Lihat ke Halaman Asli

Medy Budun

Alumni Magister Administrasi Bisnis, Universitas Lambung Mangkurat

Cara Membuat Dempoq Pisang (Sale Pisang)

Diperbarui: 19 Agustus 2021   18:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Dempoq Pisang

Dempoq Pisang adalah sebutan dalam bahasa Dayak Paser yaitu nama makanan olahan terbuat dari buah pisang masak dibuat menjadi "sale" yang pada umumnya dijemur diterik matahari kurang lebih 4-5 hari tergantung cuaca.

Kali ini saya beri contoh cara membuat dempoq pisang bukan dengan cara di jemur tapi dengan cara dikeringkan menggunakan oven. 

Cara ini lebih praktis terlebih disaat cuaca sekarang lebih banyak mendung bahkan selalu hujan sepanjang hari sehingga kalau dikeringkan dengan cara dijemur menjadi tidak mungkin.

Mengeringkan menggunakan oven ini tentu ada plus-minus nya dibandingkan cara konvensional. Plus nya yaitu proses menjadi lebih cepat, lebih higienis dan lebih cepat dapat kita nikmati. 

Minusnya mungkin pada rasa yang sedikit berbeda dari cara konvensional. Terlepas pada hal minus tersebut rasanya tetap manis dan enak dimakan. Cocok sekali dinikmati pada pagi hari sambil ditemani segelas teh atau secangkir kopi.

Yuk simak detailnya pada video di link Youtube berikut ini.

oleh

Medy Budun




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline