Sejak pandemi Covid-19 melanda, bisnis kuliner mengalami penurunan dan sedang berjuang untuk kembali pulih.
Namun, dengan adanya inovasi terbaru dalam berbagai model bisnis, pemulihan menjadi jauh lebih lancar, salah satu contohnya adalah LookalKitchen yang berkonsep ghost kitchen.
Perusahaan startup makanan ini membantu brand partner untuk berekspansi dengan mudah ke jaringan dapur dan membantu kitchen partner untuk memaksimalkan pendapatan dari aset yang dipunya.
Fakhri Guniar, selaku Business Development Manager LookalKitchen, memberikan empat tips yang bisa kamu coba untuk memulai bisnis kuliner.
1. Pahami Kebutuhan Pelanggan dan Pasar
Ketika ingin memulai bisnis kuliner, pastinya banyak ide yang dipikirkan. Namun, sebaiknya kamu tidak buru-buru berusaha mewujudkan semua idemu.
Cobalah pahami apa yang sedang dibutuhkan oleh pelanggan dan orang-orang sekitar.
Lakukan survei terlebih dahulu agar kamu dapat mengetahui bagaimana persaingan yang ada di pasar serta potensi bisnis yang akan dijalankan.
2. Memperhatikan Cita Rasa
Persaingan di dunia bisnis sangat ketat, terutama di bidang kuliner. Salah satu cara untuk menarik pelanggan adalah menciptakan rasa yang enak dengan memakai bahan baku yang berkualitas. Kualitas cita rasa akan memengaruhi calon konsumen.