Berdaya Agri Indonesia selaku mitra pada Riset keilmuan LPDP Universitas Persada Indonesia YAI Jakarta. Menjalin mitra tani dengan Komunitas Tani Paguyuban Mandiri, Subang.
Riset ini beranggotakan team 1 mahasiswa : Daniel Syahputra Doloksaribu, Aninda Marasukma Maksum dan Vara Salsabila beserta Dosen : Dr.Sularso Budilaksono, M.Kom , dan Woro Harkandi Kencana,S.Sos,M.Ikom. Serta Dr.Febrianty,S.E.,M.Si. dari Politeknik Palcomtech Palembang. Tani Paguyuban Mandiri merupakan komunitas tani di daerah subang dengan hasil pertanian beras organik. Beras organik adalah beras yang dihasilkan melalui proses budidaya organik tanpa menggunakan pupuk dan pestisida (racun hama) kimia. Proses ini akan menjaga kelestarian lingkungan dan keseimbangan ekosistem di dalamnya.
Proses budidaya beras organik dilakukan dengan menggunakan pupuk organik, seperti kompos, pupuk hijau maupun pupuk hayati. Untuk pemberantasan hama menggunakan pestisida alami yang dihasilkan dari daun-daunan dan buah-buahan yang difermentasikan secara alami. Proses organik dapat memperbaiki struktur dan kesuburan tanah, serta membangun ekosistem yang berkelanjutan. Proses organik juga dapat mengendalikan organisme pengganggu tanaman.
Kelompok Tani Paguyuban Mandiri juga membudidayakan beras organik tepatnya di Subang. Saat ini mereka juga berencana untuk membudidayakan buah yang organik.
Beras yang dihasilkan pada Kelompok Tani Paguyuban Mandiri adalah :
1. Beras merah
2. Beras hitam
3. Beras coklat
4. Beras putih
Dari hasil wawancara dengan Pak Dedi Mulyadi selaku Koordinator Internal Kelompok Tani Paguyuban Mandiri menjelaskan bahwa awal mula budidaya beras organik pada tahun 2012. Lalu di tahun 2016 mereka mendapatkan sertifikasi beras organik. Jenis beras yang paling laku saat pandemi adalah beras merah yang saat ini sudah beralih ke beras putih dan coklat.
Sistem penjualan beras saat offline mereka menggunakan sistem Pre-Order dengan tujuan menghindari penumpukkan beras. Tetapi di satu sisi memiliki kekurangan karena stok tidak langsung ready. Di sistem offline ini mereka juga harus bisa memastikan produk beras sampai ke konsumen dengan kualitas yang masih bagus.