Hari Selasa 25 September 2018 yang lalu, beruntung banget 5 orang Kompasianer (termasuk saya) mendapat kehormatan diundang pada hari pertama pembukaan atau Grang Opening pabrik SOYJOY di bawah manajemen PT. Amerta Indah Otsuka yang berlokasi di Kejayan, Pasuruan - Jawa Timur.
Mulai jam 08.30 kami sudah berkumpul di hotel Verwood Surabaya yang sudah ditentukan panitia menjadi meeting point sebelum bersama-sama berangkat ke pabrik SOYJOY. Saya bersama 4 kompasianer yaitu mas Selamet dari Malang, mas Agung Prasetyo, mas Charles dan Eta Rahayu. Pukul 09.00 bis SOYJOY membawa Kompasianer bersama beberapa orang dari komunitas lain beranjak meninggalkan meeting point menuju kota Pasuruan tempat lokasi pabrik SOYJOY yang akan diresmikan pagi ini dengan melewati jalan tol. Oiya, rombongan kami tadi di sambut dan didampingi selama perjalanan oleh pak Andi Christianto yang menjabat sebagai Head Of Area Brand Communication SOYJOY East Region.
Perjalanan cukup lancar dan tepat waktu sampai di lokasi pukul 12.00 kurang dikit. Kami diberi kesempatan untuk menunaikan sholat dhuhur di masjid yang lokasinya ada di dalam pabrik. Meskipun tidak terlalu besar, tapi cukup nyaman.
Dari toilet, tempat wudhu sampai peralatan sholatnya lengkap, bersih dan harum. Di dekat masjid ada kantin karyawan dan perpustakaan. Menurut pak Andi, perpustakaan itu terbuka untuk umum. Baik warga sekitarnya maupun masyarakat yang ingin berkunjung ke perpustakaan tersebut.
Selanjutnya kami diarahkan ke satu tempat yang menjadi bagian dari bangunan pabrik, untuk istirahat sejenak. Ketika masuk, tepat di sebelah kanan pandangan akan tertumbuk pada sebuah kolam ikan. Ada banyak ikan yang berenang kesana kemari dengan lincah, warnanya bagus dan ikannya tampak sehat. Tapi baru kami ketahui bahwa kolam itu ternyata menampung air dari limbah pabrik. Jadi kalau suatu saat ada ikan yang mati, berarti air limbah tersebut tercemar dan harus dikaji ulang.
Di ruang itu kami di beri kesempatan untuk menikmati kopi dan teh hangat (tentu saja ada produk dari Otsuka yang disajikan seperti SOYJOY, Pocari Sweat, Ion Water dan Oronamin C) sebelum menuju tempat acara. Kami juga mendapat satu buah baju Happi untuk dikenakan selama acara berlangsung. Dan makin happy ketika diberitahu kalau bajunya bisa di bawa pulang. Horeeee.....
Kemudian rombongan menuju tempat acara yang sebenarnya secara ceremonial sudah berlangsung sejak pagi. Kami tiba tepat waktunya makan siang. Tampak manajemen dari PT Amerta Indah Otsuka mulai Presiden Direktur sampai karyawan, berbaur bersama tamu undangan lainnya. Sambil menikmati makan siang, kami di hibur live music serta tarian khas Jepang yaitu "Awa Odori" yang berasal dari Tokushima.
Hampir satu jam para tamu dan rombongan menikmati makan siang serta hiburan, selanjutnya kami menuju pabrik SOYJOY. Dari luar sudah tampak warna-warna cerah yang membangkitkan semangat. Masuk ke lokasi pabrik pun, berbagai konsep menarik ditawarkan. Seperti game yang dioperasikan lewat layar sentuh dan spot yang cakep nan instagramable untuk berfoto ria.
Selanjutnya kami masuk ke ruang bernama SoyWorld, suatu tempat dimana kami di ajak berdiskusi tentang produk SOYJOY dan segala kebaikan kedelai. Disanalah rombongan yang semakin banyak itu (karena ada rekan dari media juga) akan mendapat edukasi dan pemahaman tentang kedelai. Konsepnya kita seperti berada dalam satu pesawat yang canggih, dengan layar lebar membentang di depan mata.
Sejalan dengan filosofi perusahaan, Otsuka people creating new products for better health worldwide, PT Amerta Indah Otsuka meresmikan pabrik baru SoyJoy di Kejayan, Pasuruan, Jawa Timur. Ini merupakan sebuah bentuk konsistensi perusahaan untuk memberikan kontribusi di bidang kesehatan kepada seluruh masyarakat Indonesia. Soyjoy adalah makanan sehat yang terbuat dari kedelai yang tersedia dalam 5 variant yaitu : Almond Chocolate, Raisin Almond, Banana Strawberry dan Soyjoy Crispy Vanilla.
Soyjoy yang terbuat dari kedelai utuh di proses secara higienis memberikan rasa serta manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh. Soyjoy adalah makanan sehat yang memiliki serat tinggi dan memiliki nilai Glikemik Indeks rendah sehingga mampu menahan rasa lapar lebih lama.