Lihat ke Halaman Asli

Pengalaman Seru Belajar Membuat Coklat Praline di STP Trisakti

Diperbarui: 22 Januari 2022   20:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

pinterest.com

Hai, semua! Perkenalkan, saya Mazaya Nisrina, mahasiswi STP Trisakti tahun 2021 program studi Sarjana Pariwisata. Lho, jurusan pariwisata kok belajarnya buat coklat? Eitss... tunggu dulu, di STP Trisakti memang tersedia beberapa progam studi yang mencakup dunia hospitality, seperti pariwisata, perhotelan, dan usaha perjalan wisata. Bahkan, pada tahun 2022 STP Trisakti akan membuka jurusan baru, lho, yaitu sarjana kewirausahaan dan bisnis digital. Untuk Anda yang tertarik, yuk, langsung intip instagram STP Trisakti di @stptrisakti karena terdapat banyak program beasiswa juga, nih, yang bisa Anda ikuti! 

Unit Kegiatan Mahasiswa atau disingkat UKM adalah sebuah wadah kegiatan kampus untuk mahasiswa STP Trisakti mengeksplor kemampuannya. Salah satu UKM yang ada di STP Trisakti adalah Trisakti Pastry Club atau disingkat TPC. TPC sudah berdiri selama 5 tahun dan memiliki segudang prestasi di dalamnya. Maka dari itu, kemampuan anggota Trisakti Pastry Club tidak diragukan lagi karena sudah banyak memenangkan kompetisi dari berbagai tingkatannya. Di dalam TPC sendiri kami juga mengadakan seminar ke beberapa kampus, seperti ke Universitas Pelita Harapan. Selain itu, kami juga pernah mengadakan event yang berkolaborasi dengan beberapa brand lain, seperti Sriboga dan KitKat.

Setiap tahun, TPC selalu membuka rekrutmen bagi siapa saja yang berminat belajar atau mengasah kemampuannya dibidang pastry. Karena setiap tahun peserta selalu membludak, maka diadakan beberapa tahap tes untuk semua peserta yang ingin mendaftarkan diri. Kuota yang diterima setiap tahunnya pun dibatasi, untuk tahun 2021 TPC membuka hanya untuk 50 peserta dari 100 lebih pendaftarnya.

Latihan sekaligus pertemuan pertama kami berlangsung sangat seru, berlokasi di kitchen gedung A, mahasiswa baru disambut hangat oleh kakak tingkat yang sudah lebih dulu ada di lokasi. Mengenalkan diri dan bertukar kabar adalah hal pertama yang kami bahas setelah panjangnya masa pandemi yang membatasi pertemuan kami. Setelah semua anggota berkumpul, kami langsung dijelaskan apa saja kegiatan yang akan kami lakukan hari ini, mulai dari perkenalan bahan-bahan coklat, perbedaan jenis coklat, bagaimana cara mengolah coklat yang benar, sampai bagaimana cara memadukan warna untuk menghasilkan warna yang menarik mata pada olahan coklat.

Pada pertemuan pertama, kami akan membuat coklat praline. Coklat praline sendiri adalah cemilan coklat yang dicetak dengan aneka bentuk dan diisi menggunakan ragam bahan, seperti kacang mete, selai buah, atau biskuit dan pada bagian luarnya dihias dengan corak sesuai dengan kreativitas masing-masing. Dalam pengelolaannya pun perlu diperhatikan, mulai dari suhu panas, cara melelehkan, cara memberi isi, cara menghias, hingga cara menentukan warna yang pas untuk coklat tersebut.

Dengan mengikuti kegiatan di kampus yang sebelumnya belum pernah saya lakukan, membuat saya banyak belajar dan tahu, apa saja, sih, yang perlu saya siapkan kalau saya mau membuat kembali coklat praline ini dirumah. Selain itu, dengan ini saya semakin termotivasi untuk belajar lebih banyak tentang dunia pastry dan ini juga bisa menjadi salah satu ide untuk kita mengembangkan bisnis dirumah, lho

Jadi, buat kalian yang mau merasakan kesempatan belajar pastry juga bisa langsung intip instagram STP Trisakti @stptrisakti atau ke instagram Trisakti Pastry Club di @trisaktipastry.club




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline