Bagi saudara-saudara saya yang berasal dari daerah Indonesia Timur, khususnya Maluku dan Papua, ketiga nama yang saya ambil sebagai judul kali ini, tentulah bukan sesuatu yang asing lagi.
Papeda adalah bubur yang dibuat dari bahan dasar sagu yang kadang dicampur dengan gula aren, daun pandan (untuk memberi kesan wangi), sedikit santan dan garam. Sedangkan Ulat sagu adalah ulat (atau lebih tepatnya adalah larva dari sejenis kumbang yang bisa kita jumpai di dalam batang-batang pohon enau/pohon sagu.
Ulat sagu tersebut dapat diolah sebagai bahan panganan yang kaya protein, dengan cukup dibakar saja di atas api berukuran kecil, dengan ditaburi sedikit garam dan lada.
Ada begitu banyak kuliner eksotis yang dapat kita jumpai di nusantara tercinta ini, marilah kita ikut menjaga budaya kuliner tersebut sebelum di klaim oleh pihak lain.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H