Bahan Steik :
- 50 gr tempe ( potong dadu dan goreng )
- 400 gr daging giling
- 150 gr keju ( potong dadu )
- 1 butir telur ( dikocok )
- 1 lembar roti tawar ( rendam dalam 30 ml susu cair 0
- 7 siung bawang putih ( cincang halus )
- 1/4 bh bawang bombay ( cincang halus )
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt tepung maizena
- 2 sdm mentega untuk menumis
Bahan saus :
- 50 gr daging ( potong dadu )
- 50 gr wortel ( potong dadu )
- 50 gr bawang bombay ( potong 4 )
- 1 tangkai daun seledri ( iris kasar )
- 100 gr kentang (kupas potong dadu )
- 1/2 sdt garam
- 1/4 merica
- 1/4 gula pasir
- 400 ml air
- 20 gr mentega ( dilelehkan )
Garnis / pelengkap :
- 150 gr wortel
- 100 gr buncis
- 100 gr jagung muda
- 200 gr kentang goreng .
Cara membuat :
- Aduk rata bahan steik . Bagi menjadi 4 bagian . Bentuk bulat pipih .
- Panaskan mentega . Letakkan adonan steik . Biarkan sampai kecoklatan . balik .Biarkan sampai matang .
- Saus : rebus semua bahan saus kecuali mentega leleh sampai airny tinggal 1/4 bagian . Dinginkan , lalu blender sampai halus . Tambahkan mentega leleh dan aduk .
- Siram saus ke atas steik . sajikan bersama bahan pelengkap atau garnis ny .
Selamat mencoba . .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H