Bahan alami seperti sereh, daun sirsak, bawang merah dan sejenisnya yang bersifat antibiotik bisa dimanfaatkan menjadi pestisida nabati (PESNAB) untuk mengurangi hama pada tanaman.
Proses pembuatan PESNAB (Pestisida Nabati) mudah, menggunakan bahan alami yang mudah didapat dialam yang ambil saripatinya dan difermentasi minimal 24 jam. Pestisida Nabati dapat disemprotkan pada daun dan batang tanaman untuk mencegah hama berkembang biak dan menjaga tanaman dari predator.
Bahan alami seperti sereh, daun sirsak, daun pepaya jarang dimanfaatkan. Padahal, bahan tersebut dapat digunakan untuk antimikroba atau pengusir hama yang biasa disebut Pestisida Nabati. Seperti dilakukan mahasiswa KKN Universitas Lampung periode 1 tahun 2024, mengedukasi masyarakat di Desa Gunung Cahya, Kecamatan Pakuan Ratu, Kabupaten Way Kanan, cara memanfaatkan bahan alami pestisida nabati ramah lingkungan.Salah satu mahasiswa KKN Unila, Kurniawan mengatakan, masyarakat Kampung Gunung Cahya belum memanfaatkan bahan alami secara maksimal, sebab itu, sosialisasi tersebut diharapkan dapat menekan biaya pengeluaran pada penggunaan pestisida serta menjaga lingkungan .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H