Sebanyak tiga mahasiswa program studi Gizi asal Universitas Negeri Semarang telah selesai melakukan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Gizi Olahraga di klub sepak bola kebanggaan warga Kabupaten Pemalang yakni PSIP.
Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan pengalaman secara nyata dan mengaplikasikan pembelajaran teroritis guna mengetahui bagaimana manajemen asupan zat gizi pada atlet sepak bola di klub PSIP Pemalang.
Atas izin tim manajemen dari head coach yakni Bapak Charmadi, kegiatan PKL ini dapat dilaksanakan sejak tanggal 26 Oktober hingga tanggal 25 November tahun 2021.
Seperti yang kita ketahui bahwa sepak bola merupakan salah satu cabang olahraga dimana setiap pemainnya dituntut untuk selalu memiliki kebugaran jasmani yang baik agar dapat mendukung pergerakan secara efisien dan efektif. Kebugaran seorang atlet erat kaitannya dengan pemenuhan asupan zat gizi.
Melalui manajemen latihan yang baik, termasuk dalam kebutuhan dan kecukupan gizi yang sesuai dengan jenis olahraga yang digeluti, seorang atlet dapat mencapai prestasi yang maksimal.
Namun, masih banyak atlet yang asupan gizinya tidak sesuai akibat kurangnya pengetahuan dan pemahaman atlet dalam memilih makanan, dan masih kurangnya edukasi gizi tentang pentingnya pengaturan gizi bagi prestasi dan performa atlet, tidak terkecuali pada para atlet PSIP yang memang sedang mengikuti pertandingan dalam Liga 3 Jawa tengah.
Dengan demikian, diperlukan observasi lapangan untuk mendapatkan gambaran nyata dan mengetahui lebih dekat mengenai manajemen asupan gizi pada atlet di klub sepak bola PSIP Pemalang.
Melalui Tn. A (20) dan Tn. R (23), yakni 2 orang altet yang dipilih acak dari total 27 atlet PSIP, kegiatan ini dilakukan dengan penggalian data terkait indentitas klien, data antropometri, data fisik klinis, dan data riwayat asupan makanan.
Kemudian, dilanjutkan dengan melakukan analisis untuk mendapatkan fokus permasalahan berupa diagnosis gizi. Asupan oral tidak adekuat merupakan masalah gizi yang ditemukan pada kedua atlet dari klub sepak bola PSIP Pemalang.