Sempolan atau sempol adalah gorengan yang terbuat dari tepung kanji ( Tapioka ). Nama Sempol diambil dari sebuah jajanan di Desa Sempol, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Sempol umum di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Terbuat dari tepung dan ayam, sempol disajikan seperti sate di atas tusuk sate kayu yang dikepal panjang. Kuliner Malang yang merambah ke wilayah Banyuwangi memiliki cerita unik di awal berdirinya.
Sempol bisa dinikmati oleh siapa saja, jadi tidak perlu jauh-jauh untuk menikmati sempol ini, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, Dengan bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
250g ayam cincang, 2 butir telur, 15 sdm tepung singkong, 50g wortel parut, 30ml air, 2 batang daun bawang cincang kasar, 29-30 tusuk sate, 4 siung bawang putih, 2 sdm bawang goreng, 1 sdt lada, 1 sdt bumbu, 1 sdt garam, tepung roti secukupnya
Cara pembuatan :
- Siapkan wadah besar. Tambahkan bahan dan bumbu sempol, aduk rata. Pastikan adonan bisa dibentuk.
- Lapisi tangan dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan sempol dan tusuk di tusuk sate. Bentuknya memanjang seperti membuat sate.
- Didihkan air. Masuk sempol. Masak hingga matang.
- Celupkan sempol ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke tepung roti.
- Panaskan minyak goreng. Goreng sempol hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H