Lihat ke Halaman Asli

Manfaat dan Cara Pembuatan Yogurt sebagai Minuman Fungsional

Diperbarui: 11 Agustus 2021   16:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Kudus (10/8/21) -- Pada masa pandemi seperti sekarang ini, banyak masyarakat yang semakin sadar akan pentingnya menjaga dan meningkatkan imun tubuh. Salah satu cara untuk meningkatkan imun tubuh adalah dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung probiotik seperti yogurt. Sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk menyebarkan informasi mengenai manfaat dan cara pembuatan yogurt mahasiswi KKN Tim II dari Universitas Diponegoro, Mawar Indah Permata terdorong melakukan kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan secara online melalui grup whatsapp yang beranggotakan perwakilan dari desa Kaliputu, kecamatan Kota, Kabupaten Kudus.

Yogurt yang merupakan produk pangan hasil fermentasi susu dalam proses pembuatannya menggunakan bakteri baik yaitu Lactobacillus delbrueckii subspesies bulgaricus dan Streptococcus salivarius subspesies thermophilus dimana kandungan asam laktat yang dihasilkan oleh Lactobacillus dalam yoghurt dapat menghambat pertumbuhan beberapa spesies bakteri patogen atau bakteri jahat dalam tubuh. Berdasarkan penjelasan tersebut, disebutkan bahwa susu merupakan bahan utama dalam pembuatan yogurt. Namun, pada produk yogurt memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan susu. Diantaranya adalah memperkaya kandungan gizi pada susu, ramah untuk penderita Lactose intoleran,  dan mengandung bakteri probiotik yang banyak manfaatnya.

Peningkatan kandungan gizi susu terjadi karena dilakukannya proses fermentasi. Penderita Lactose intolerance yang menunjukkan gejala sakit perut atau mual bahkan diare, tidak dapat mengkonsumsi susu utamanya kandungan lakstosa didalamnya, namun karena kandungan laktosa pada susu selama pembuatan yogurt telah terurai, maka kadarnya akan berkurang dan lebih aman untuk dikonsumsi bagi penderita Lactose intolerance.

Manfaat bakteri probiotik dalam yogurt bagi kesehatan diantaranya adalah meningkatkan sistem imunitas, membantu absorpsi nutrisi, memperpendek durasi sakit diare dan membantu pencernaan laktosa bagi penderita lactose intolerance. Tentunya, manfaat yogurt akan lebih terasa jika diimbangi dengan konsumsi makan yang ideal.

Yogurt dapat dibuat dengan menggunakan 3 bahan yaitu

1. 750 ml susu (bisa susu segar, susu pasteurisasi atau susu UHT),

2. 80 gram atau 3 sendok makan starter atau greek yogurt,

3. 3-5 sendok makan gula sesuai selera untuk memberikan rasa manis pada yogurt.

Alat yang dibutuhkan :

1. Sendok

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline