Lihat ke Halaman Asli

Daging Qurban Aman Dikonsumsi

Diperbarui: 23 Agustus 2018   06:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selamat Idul Adha, teman..

Idul Adha identik dengan ibadah qurban, identik juga dengan daging sapi atau daging kambing segar. Biasanya di hari raya ini kita menapat jatah daging qurban dalam jumlah yang cukup banyak. Kemungkinan besar tidak habis langsung semuanya diolah dalam sehari. Direncanakan daging sapi dan daging kambing nanti akan diolah menjadi rendang, gulai, tongseng, sate, steak atau sup daging. Wuiiiih, sudah terbayang-bayang menu lezat dalam satu minggu ke depan yang tentunya sangat membangkitkan selera. 

Berhubunh daging disimpan dulu dalam jangka waktu tertentu, berhari-hari bahkan berminggu-minggu, bagaimana niiih, masalah keamanan dan kenyamanannya?

Buka-buka buku, googling, telusur website dam media sosial Badan POM, tanya sana sini, akhirnya nemu juga jawaban tentang cara menyimpan daging segar yang baik, benar dan tetap aman.

Yuuuuk, disimak tips berikut : 1). Pisahkan antara daging dan tulang. 2). Potong daging sesuai ukuran yang diperlukan. 3). Daging tidak perlu dicuci, masukkan langsung ke dalam wadah plastik dan tutup rapat. 4). Jangan gunakan kresek untuk mrmbungkus daging apalagi kresek hitam. 5). Daging yang sudah dalam wadah plastik bertutup dimasukkan ke dalam kulkas suhu sejuk selana 3-5 jam. Setelah dingin pindahkan ke dalam freezer. 6). Setelah beku dan akan dimasak, cara melelehkannya adalah ambil daging dari freezer kemudian pindahkan ke kulkas suhu dingin hingga meleleh. 7). Pelelehan juga dapat dilakukan dengan menaruh daging yang masih berada di wadah plastik dialiri dengan air mengalir atau wadah plastik direndam dalam air. 9). Hindari pembekuan berulang, sebaiknya daging disimpan di dalam wadah plastik kecil dengan jumlah daging yang tidak tetlalu banyak,  disesuaikan dengan keperluan satu kali memasak. 9). Sebelum mengolah, cium aroma daging, jika aromanya sudah menyengat jangan dimasak.

Naaaah, sekarang tidak perlu kuatir lagi menyimpan daging qurban dalm waktu yang relatif lama. Kita cukup memperhatikan tips di atas agar daging segar tetap tetjamin keamanannya, serta tetap lezat dan nikmat saat menyantapnya. 

#IdulAdha2018

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline