Setelah berpuasa sebulan penuh, tibalah saatnya kita merayakan kemenangan yakni Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H, tentu saja yang namanya kemenangan pastilah disambut dengan sukacita khas lebaran. Dan hidangannya tidak jauh-jauh dari makanan bersantan dan lemak, semisal opor ayam, lontong maupun daging rendang. Tentu bagi sebagian orang yang sudah tidak muda lagi yang berumur 35 tahun ke atas kemungkinan besar jika menyantap makanan yang disebutkan di atas jika berlebihan pasti banyak yang mengalami keluhan semisal, leher terasa tegang, kepala pusing, kaki atau tangan kesemutan dan semua itu adalah diakibatkan kolesterol yang menyerang tubuh. Ada baiknya kita harus tahu minuman rempah apa saja yang dapat menghancurkan lemak yang bersemayam dalam tubuh kita. Berikut resepnya!
1. Resep Pertama
1 (satu) sendok minyak zaitun dan 1 (satu) sendok madu. Minyak zaitun dan madu diminum sekaligus dapat dipercaya menurunkan kolesterol dan diminum sebelum tidur, dan diminum rutin atau boleh juga di selang-seling dengan minuman rempah yang lain.
2. Resep kedua
1 (satu) batang sereh, 1 (satu) batang pare muda dan air satu gelas penuh. Cara Membuat: Untuk sereh di iris atau boleh juga digeprek, kemudian pare dibelah dua kemudian buang bijinya, setelah itu panaskan air kemudian diseduh ke potongan sereh dan pare yang sudah dimasukkan ke dalam gelas, tunggu sampai airnya menjadi keruh dan hangat. Kemudian minum selagi hangat.
3. Resep ketiga
Jahe seukuran jempol orang dewasa, 1 (satu) batang sereh, satu ruas kunyit seukuran kelingking orang dewasa, temulawak seukuran jempol orang dewasa, kencur seukuran kelingking orang dewasa, kayu manis seukuran kelingking orang dewasa, 300 ml air, madu secukupnya, perasan jerus nipis seperempat bagian. Cara membuatnya jahe, sereh, kunyit, temulawak, kencur semua diiris, kemudian panaskan air setelah itu semua bahan yang sudah diiris dan tambahkan kayu manis, setelah agak hangat masukkan perasan jeruk nipis dan madu satu sendok. Minum selagi hangat.
4. Resep keempat
3 buah wortel, 2 batang seledri, 1/4 buah jeruk nipis, 1/4 buah jeruk lemon, kunyit seukuran 1,5 jempol orang dewasa, 1 daun kale ukuran besar, sdt lada hitam, sedikit air. cara membuatnya sebagai berikut: wortel, seledri, kunyit, daun kale dan lada hitam diblender kemudian disaring, kemudian campurkan perasan jeruk nipis dan lemon. Nikmati bersama keluarga.
Demikianlah 4 resep minuman rempah dan yang paling penting adalah rajin meraciknya di rumah, jangan sampai sakit parah dulu baru mencari obat. Karena mencegah lebih baik daripada mengobati. Semoga resep di atas membantu dan bermanfaat bagi sahabat semua.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H