Kita semua pasti mengenali sayuran yang bernama tauge atau toge, karena rasa enak dan memiliki tekstur renyah serta mudah sekali dicerna oleh anak-anak sampai orang dewasa.
Toge sangat dominan sebagai sayuran tambahan dalam menu makan, seperti soto, shop maypun bakso. Toge ini berasal dari sebuah tumbuhan muda yang baru berkecambah. Yaa meskipun banyak kacang kacangan atau tumbuhan yang kecambahnya bisa dimakan. Akan tetapi umumyna masyarakat indonesia lebih memilih mengonsumsi toge yang berasal dari kecambah kacang hijau atau latinnya (Vigna radiata) dan juga dari kecambah kacang kedelai atau latinnya (Glycine max).
Toge dari kacang kedelai memiliki ukuran yang besar dan juga rasanya agak pahit ditambah dengan aroma langu yang khas, sedangkan toge kacang hijau memiliki ukuran yang relatif lebih kecil dana rasanya yang cenderung manis.
Khasiat dari toge bagi kesehatan sudah tidak perlu kita ragukan lagi. Karena banyanya kandungan nutrisi dalam toge ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Berikut adalah beberapa manfaat toge bagi kesehatan tubuh :
- Meningkatkan Imun
Toge memiliki beberapa faktor yang membuat sayuran ini menjadi booster yang sangat kuat bagi kekebalan tubuh kita. Yang pertama yaitu kandungan vitamin C yang menjadi stimulan baik bagi sel sel darah putih dalam tubuh untuk melawan penyakit dan infeksi. Lalu Vitamin A yang memiliki sejumlah sifat antioksidan dan merupakan sumber kekuatan sistem kekebalan tubuh kita. Vitamin A juga sangat baik untuk mengobati berbagai penyakit menular.
- Melancarkan Pencernaan
Toge merupakan kecambah yang mengandung jumlah enzim yang sangat tinggi, sehingga membantu meningkatkan proses metabolisme dan reaksi kimia dalam tubuh, utamanya yaitu pencernaan. Enzim adalah bagian penting dalam suatu proses pencernaan. Juga, serat-serat dalam kecambah memberikan manfaat yang sangat penting bagi pencernaan.
Serat dalam toge akan mengangkat kotoran, dan menjadikan lebih mudah melalui pencernaan. Lalu, serat toge ini bisa merangsang asam lambung yang membantu enzim untuk mencerna makanan secara efektif dan efisien. Oleh karena itu kedua nutrisi ini dalam toge sangat membantu menghilangkan sembelit dan diare.
- Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kecambah mengandung banyak protein. Yang mana protein itu adalah bagian yang penting bagi kita untuk meningkatkan fungsi tubuh secara keseluruhan bagi perkembangan tubuh.Protein diperlukan oleh seluruh tubuh karena berfungsi untuk pemeliharaan dan penciptaan sel, perbaikan organ, pertumbuhan tulang, perkembangan otot, regenerasi kulit, dan juga manfaat lain yang sangat penting untuk kesehatan. Oleh karena itu toge adalah cara sehat dan lezat, untuk meningkatkan fungsi tubuh secara keseluruhan untuk perkembangan tubuh.
- Menurunkan berat badan
Toge juga merupakan makanan tinggi nutrisi tetapi rendah kalori, oleh sebab itu kita tidak usah kawatir jika diet kita gagal. Lalu kandungan serat toge membuat kita kenyang lebih lama. Dikarenakan, toge toge mampu menghambat pelepasan hormon ghrelin, yaitu hormon lapar yang mengontrol kita untuk berfikir ingin makan.
- Menjaga agar Jantung kita tetap sehat dan Mencegah stroke