Lihat ke Halaman Asli

KKN UAD Gelar Pelatihan Pembuatan dan Pengolahan Nata De Aloevera (Lidah Buaya) Menjadi Manisan

Diperbarui: 24 Agustus 2024   18:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN UAD UNIT VI.B.III 127

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit VI.B.III 127 menyelenggarakan pelatihan pembuatan dan pengolahan nata de aloe vera menjadi Manisan di rumah Pak Dukuh Nanan Widya, Bergan,Wijirejo, Pandak, Bantul pada 24 Agustus 2024, pukul 12.30 WIB. Pelatihan ini diperuntukkan bagi ibu-ibu dari Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Penggerak Kesejahteraan Keluarga (PKK) setempat. 

KKN UAD UNIT VI.B.III 127

Acara ini menghadirkan Yumechris Amekan, S.Si., M.Biotech., Ph.D dari Departemen Mikrobiologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada sebagai narasumber. Dengan fokus pada teknik pembuatan nata de aloe vera, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan baru serta mempromosikan manfaat kesehatan dan potensi ekonomi dari produk tersebut. Dalam pelatihan ini pembuatan dan pengolahan nata de aloevera melalui 6 tahap yaitu Pertama, Persiapan bahan dengan mencuci pelepah lidah buaya yang telah dipanen dengan air bersih agar kotoran yang melekat hilang. Kedua, yaitu Pemotongan dan Pencucian dengan melakukan pemotongan dengan bentuk dadu kurang lebih 2 cm. Ketiga yaitu perendaman,  rendam gel nata de aloevera yang sudah kesat dengan ditambah asam sitrat atau stirun dengan takaran 1 liter air dengan 2 gram asam sitrat direndam selama 6 jam guna menghilangkan lendir dan bau khas lidah buaya. Keempat adalah pencucian gel , setelah perendaman selama 6 jam saring dan tiriskan gel nata menggunakan ceting atau saringan cuci ulang menggunakan air mengalir hingga bersih kurang lebih selama 10 menit. Kelima yaitu perebusan dengan cara panaskan air hingga mendidih dengan suhu 80 derajat - 90 derajat dengan panci stainless lalu masukkan gel nata ke dalam panci dan tunggu hingga mendidih dan jika sudah tiriskan. Keenam adalah pemanis dan pengemasan, buat air gula kemudian direbus 1 liter air : 200gr gula pasir sesuai selera gunakan 1gr asam sitrat , 3gr garam dapur dan vanili secukupnya guna memperpanjang masa simpan. Masukkan gel nata ke dalam cup jika sudah siap. Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme dan kepuasan tinggi terhadap materi yang disampaikan. Mereka merasa pelatihan ini sangat bermanfaat dan memberikan wawasan baru tentang pengolahan aloe vera. "Kami sangat senang mendapatkan ilmu baru ini. Nata de aloe vera bisa menjadi alternatif yang baik untuk meningkatkan pendapatan keluarga," ujar salah seorang peserta. Para peserta juga mengapresiasi penjelasan mendetail dan praktis dari Yumechris Amekan.

KKN UAD UNIT VI.B.III 127

"Pembuatan dan pengolahan nata de aloe vera adalah topik yang penting karena menawarkan banyak manfaat, baik dari segi kesehatan maupun ekonomi. Saya berharap peserta dapat memanfaatkan pengetahuan ini dengan baik dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang baru dan memberikan dampak positif bagi masyarakat Bergan," kata Yumechris Amekan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu KWT dan PKK dengan keterampilan baru yang dapat meningkatkan kesehatan dan pendapatan mereka melalui sesi pelatihan praktis dan teori yang dipandu oleh ahli dari Universitas Gadjah Mada.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline