Hai, Saya Luka Matic, Mahasiswa D4 Perhotelan 2020 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. Saya merupakan Penerima Beasiswa Prestasi 100% Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. Saya harap dapat membagikan sesuatu yang bermanfaat. Terima kasih.
Kurtos/kurtoskolacs merupakan roti khas Hungaria yang unik karena dililit sampai membentuk seperti pipa (lihat gambar). Resep Kurotskalacs pertama di ketahui berasal dari Transylvania, termasuk dalam buku masak tahun 1784 Countess Maria Mikes dari Zabola (" 'kurtoskalalts' la Mrs. Porni"). Namun, tidak disebutkan tentang pemanis apa pun dalam persiapannya. Sebuah resep dari buku masak yang ditulis oleh Kristf Simai pada tahun 1795 di Hongaria Atas (sekarang Slovakia) pertama kali menyebutkan "pemanis setelah dipanggang".
Trdelnik dari Szakolca didasarkan pada persiapan serupa, dengan permukaan kue yang dilapisi kacang cincang (misalnya kenari, almond) sebelum dipanggang, dan gula yang ditambahkan hanya setelah dipanggang. Ekstrakdari 'Rzinni Szakcsknyve' (Buku Masak Bibi Rzi), diterbitkan di Szeged pada tahun 1876, dengan resep pertama yang menerapkan taburan gula pada kurtskalacs sebelum dipanggang ke mencapai glasir gula karamel.
Hampir 100 tahun berlalu sebelum penyebutan pertama dibuat tentang langkah berikutnya dalam evolusi krtskalcs, munculnya lapisan gula karamel, dalam BukuMasak Bibi Rzi yang ditulis oleh Terzia Dolecsk pada tahun 1876. Karena panas, gula menjadi caramel dan juga masuk dalam apa yang dikenal sebagai reaksi Maillard.
Glasir gula yang meleleh menjadi caramel membentuk lapisan terus menerus, juga menambah ke kencangan kue. Tak lama kemudian, gula murni (bukan gula almond) dioleskan ke permukaan adonan sebelum dipanggang, bahkan dengan penghilangan pemanis setelah di panggang. Buku masak Agnes Zilahi yang berjudul Valdi Magyar szakcskny (Buku Masak Hungaria Asli), yang muncul di Budapest pada tahun 1892, menyajikan resep seperti itu.
Penyebutan toping tambahan pertama yang diterapkan pada glasir caramel muncul di Rzi nni szakcsknyve (Buku Masak Bibi Rzi). Penggunaan kenari yang digiling, dicincang atau manisan yang diaplikasikan sebagai toping tambahan menjadi popular hanya di akhir abad ke-20. Sejauh yang kami tahu, buku masak Pl Kvi, Erdlyi lakoma (Pesta Transylvania), yang keluar pada tahun 1980, tampaknya menjadi sumber pertama dengan ujung menerapkan jenis topping ini. Spektrum luas topping kayu manis, kelapa, kakao, dan lain lain mulai menerima aplikasi luas hanya pada akhir aba dini.
Varian kurtoskalacs yang paling sering dipanggang saat ini berkembang di Szekler land pada paruh pertama abad ke-20. Khusus untuk varian ini, permukaan adonan mentah yang dililitkan dan diratakan dengan cara menggulung (memutar) biasa di atas permukaan rata yang di taburi gula pasir. Dengan prosedur ini, gulungan adonan yang dililitkan di sekitar spit ditekanbersama-sama, membuat kue lebih halus, lebih kompak dalam struktur dan lebih elegan. Catatan tertulis pertama dari langkah teknologi ini muncul dalam buku masak Mrs. Zathureczky, ne Manci Zlech, yang diterbitkan di Bartantaratahun 1934 -- 1943. Buku masak berjudul Erdlyizek (Rasa Transylvania), yang muncul di Cskszereda (Szeklerburg/Miercurea-Ciuc) ,diterbitkan oleh Proprint Press padatahun 2007, menentukan resep semacam itu.
Tambahan:
Jika kalian ingin mencoba roti unikini, bisa kalian dapatkan di 'Bread of Kurtos" dan "Takebarli" yang ada di Jakarta!