Tahukah anda bahwa buah-buahan yang dijus dapat menaikkan zat gula dalam darah lebih cepat daripada makan buah langsung?
Sistem pencernaan tubuh manusia bekerja maksimal saat buah-buahan masuk ke mulut melalui proses mengunyah. Ternyata, berdasarkan hasil penelitian, minum jus dapat menaikkan zat gula dalam darah lebih cepat.
Ketika zat gula meningkat dalam darah, pangkreas akan bekerja untuk mengeluarkan hormon insulin guna mengendalikan kadar gula darah. Bahkan, untuk penderita diabetes, konsumsi buah lebih disarankan ketimbang minum jus.
Studies have found that drinking three portions of fruit juice a week was associated with an eight per cent increase in diabetes risk. [baca disini]
Kenapa konsumsi buah yang dijus membuat efek berbeda ketika diproses dalam tubuh?
Saat memakan buah dengan mengunyah, ada enzim yang dihasilkan dari air liur yang memiliki manfaat berlimpah bagi sistem pencernaan. Kadar gula darah juga lebih seimbang yang membuat pangkreas tidak harus bekerja untuk mengeluarkan hormon insulin secara berlebihan.
Konsumsi gula yang direkomendasikan adalah tidak melebihi 30 gram per hari bagi laki-laki dan 24 gram per hari bagi wanita. Jadi, seseorang yang rutin menambahkan gula dalam minuman atau sering mengkonsumsi minuman kemasan lebih riskan melebihi kadar gula dalam darah.
Oleh karenanya, untuk mendapatkan manfaat maksimal bagi tubuh, konsumsi buah dengan mengunyah jauh lebih baik. Terlebih, serat dalam buah-buahan lebih mudah hilang ketika dijus.
Kenapa serat dalam buah itu penting?