Lihat ke Halaman Asli

Memanfaatkan Obat Tradisional untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh di Masa Pandemi

Diperbarui: 7 September 2021   15:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Pandemi yang belum juga usai ini membuat masyarakat masih terbatas dalam melakukan kegiatan, demikian juga dalam penyelenggaraan Kuliah Kerja Nyata  di Institut Pesantren Matholi'ul Falah Pati tahun ini teknis pelaksanaannya dalam jaringan dan mahasiswa melakukan pengabdian kepada masyarakat disekitar rumah masing-masing.

Pandemi ini mengajarkan masyarakat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan. Beberapa langkah telah dilakukan sebagai bentuk upaya pencegahan Covid-19 ini seperti memakai masker, menjaga jarak, rajin mencuci tangan dengan sabun, menggunakan hand sanitizer, vaksin dan lainnya.

Dalam menjaga kesehatan masyarakat sering berjemur di pagi hari, mengkonsumsi vitamin dan mengkonsumsi obat tradisional atau obat herbal sebagai upaya agar daya tahan imunitas tubuh tetap terjaga. 

Indonesia yang kaya akan berbagai macam rempah menjadikan masyarakat dengan mudah mendapat dan memanfaatkannya sebagai obat tradisional yang dapat meningkatkan sistem imun seperti jahe, kunyit, serai, temulawak dan masih banyak lagi. Pemanfaatan obat tradisional telah terbukti secara turun temurun dapat memelihara kesehatan tubuh, hal ini juga mendapat dukungan dari Badan POM yang berkomitmen mendukung pemanfaatan obat tradisional untuk dikembangkan menjadi obat herbal dan obat tradisional sebagai suplemen kesehatan pencegah Covid-19. 

Beberapa manfaat tanaman obat dan resep ramuan obat tradisional yang dapat dibuat secara sederhana antara lain :

1. Jahe 

Menurut buku jahe yang ditulis oleh Hesti Dwi Setyaningrum dan Cahyo Saparinto (2013), jahe yang diolah menjadi jamu dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti penyakit degeneratif, penurunan daya tahan tubuh, hingga penurunan vitalitas. Rimpang jahe memiliki kandungan vitamin A,B,C, lemak, protein, pati, dammar, asam organik, oleoresin hingga minyak terbang (zingeron,zingerol,zingeberol, zingiberin,berneol,sineol, dan feladren). Selain dibuat jamu atau minuman, jahe juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kue hingga diolah menjadi permen. Adapun cara membuat minuman atau jamu dari jahe antara lain sebagai berikut, bahan-bahan yang perlu disiapkan :
*2 ruas ibu jari jahe
*I buah jeruk nipis
*3 jari kayu manis
*Gula merah secukupnya.


Cara membuatnya :
a.Cuci bersih bahan-bahan, kemudian geprek jahe merah
b.Rebus air hingga mendidih
c.Kecilkan api dan rebus semua bahan yang sudah disiapkan dengan gula selama 15 menit
d.Kemudian diamkan dan saring selagi dingin.

2. Beras kencur

Menurut buku tanaman potensial berkhasiat obat yang ditulis oleh Dr. Suharman SP, Msi(2020), manfaat kencur sangat beragam seperti antibakteri, antiperadangan, obat batuk, obat asma, penambah nafsu makan, dan stamina. Kencur juga dapat diolah berbagai macam cara, misal untuk mengatasi suara yang hilang seseorang dapat mengunyah langsung rimpang kencur dan ditambah sejumput garam. Sementara untuk mengolahnya menjadi beras kencur kita dapat mengolahnya sebagai berikut :
Bahan-bahan :
*500 gram kencur yang sudah dikupas
*100 gram beras
*3 daun pandan
*Gula aren secukupnya
*2300 ml air


Cara membuatnya :
a.Sangrai beras hingga kekuningan
b.Haluskan beras, kencur, dan gula
c.Masukkan kedalam air sampai mendidih
d.Tambahkan pandan kemudian disaring

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline