Lihat ke Halaman Asli

Masyanti

Mahasiswi

Wafer Jadul dari Tanah Jawara

Diperbarui: 23 April 2022   06:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa yang pernah makan kue gipang?

Gimana rasanya? Enakkan?

Lebaran belum lengkap kalau tidak punya gipang. Begitu kata orang Banten dulu.

Selain dikenal dengan julukan tanah jawara, Banten juga terkenal dengan makanan khasnya, salah satunya gipang.

Gipang merupakan makanan manis khas Banten. Panggillah dia wafer dari tanah jawara.

Bukan hanya anak kecil yang menyukainya, orang dewasa bahkan yang sudah tua pun masih menyukai makanan tersebut.

Sekarang, gipang bisa dibilang cukup langka, jarang sekali orang yang membuat makanan ini. Bahkan masyarakat Banten sendiripun banyak yang memilih membeli daripada membuatnya sendiri.

Setiap daerah mempunyai khas dan cara pembuatannya masing-masing.

Untuk gipang khas Banten ini biasanya terbuat dari ketan putih yang dilapisi dengan kacang yang sudah dihaluskan.

Gipang khas Banten terbuat dari nasi ketan yang dicuci dengan air bersih lalu dijemur dan digoreng, akan terlihat seperti berondong setelah di goreng.

Kemudian larutkan gula dengan air secukupnya dan tambahkan beberapa buah asam. Inilah yang membuat gipang terasa sedikit lengket.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline