Lihat ke Halaman Asli

Kakap Goreng Bumbu Tauco

Diperbarui: 24 Juni 2015   06:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bosan dengan kakap asam manis? Kakap bumbu tauco ini bisa jadi alternatif yang segar. Resep aslinya milik Chef Joy salah seorang anggota di jejaring sosial pencinta masak, Dapurmasak.com. Saya memodifikasinya sesuai bahan-bahan yang ada di dapur saya. Buat pencinta tauco, masakan ini bisa jadi pilihan lain menikmati saus kedelai berwarna gelap ini. Apalagi ditambah rasa pedas dan sedikit asam dari tomat. Perpaduan enak yang bikin ketagihan. Halaaah :p

Kakap Goreng Bumbu Tauco

Bahan:

  • 500 gram kakap fillet, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram tepung maizena
  • 250 gram minyak untuk menggoreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 2 buah cabai merah, potong serong
  • 3 sdm tauco
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 cangkir air matang

Cara membuat:

  1. Rendam potongan ikan kakap dengan jeruk nipis, garam dan lada
  2. Balut dengan tepung maizena dan goreng hingga kecoklatan di kedua sisi
  3. Angkat, sisihkan
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu
  5. Masukkan cabai, tauco, tomat potong dan saus tomat, aduk rata
  6. Tambahkan jahe, saus tiram dan minyak wijen dan air, masak hingga saus mengental
  7. Tambahkan dengan garam, lada, dan gula pasir, aduk sebentar, angkat
  8. Atur ikan goreng diatas piring lalu tuang saus yang sudah matang
  9. Sajikan hangat
Sumber gambar: http://masukdapur.com/wp-content/uploads/2013/02/kakaptausi.jpg



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline