Lihat ke Halaman Asli

Pai Apel Klasik

Diperbarui: 24 Juni 2015   01:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saya selalu penasaran dengan pai. Biasanya cuma liat saja di majalah atau kalau lagi nonton acara makan-makan. Tapi yang paling membuat saya tertarik pada pai adalah film kartun. Ya film kartun. Sering banget lihat film kartun dimana tokohnya membuat pai lalu meletakkannya di dekat jendela terbuka untuk diangin-anginkan. Atau sewaktu nonton acara Sesame Street saat anak-anak memanen bluberi dan ibunya membuat pai dari bluberi itu. Anak-anak menikmatinya sampai belepotan disekitar mulutnya. Lucuu dan keliatannya sedaap banget! Setelah punya otang (oven tangkring), pai inilah yang jadi target awal saya untuk dicoba. Agak nekat sebenarnya karena kemampuan baking saya dibawah standar. Tapi alhamdulillah hasilnya cukup enak. Lebih nekat lagi saya membawakannya untuk teman yang keesokan harinya memesan 30 buah pai aple ukuran single. Woah borongan pertama saya tuh. Siap buka bakul kue rumahan? Aaah kayanya masih perlu latihan dan meningkatkan kemampuan dulu sebelum pe de menjual kue. Kalau ke teman-teman oke laaah, karena mereka biasanya banyak maklumnya. Hihihi :D

Ada beberapa cara membuat kulit pai dan juga isian untuk pai apel ini. Ada yang sebelumnya apelnya dimasak hingga agak empuk dan bercampur rata dengan gula juga kayu manisnya. Saya sendiri membuat dengan cara yang paling sederhana saja karena lebih mudah dan saya juga suka rasa ‘renyah’ apel sehingga tidak terlalu lunak. Cara apapun kembali pada selera dan jamina. deh semua pai apel itu enaaak! :D

Pai Apel Klasik a la Masukdapur

Bahan: Pai

  • 200 gram margarin
  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdt garam
  • 7-8 sdm air es

Isi

  • 3-4 buah apel Malang atau Granny Smith, potong tipis
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt perasan jeruk nipis (jika suka lebih asam, saya tidak gunakan)

Cara membuat:

  1. Campur terigu, margarin dan garam, aduk dengan garpu atau pisau pastri hingga rata
  2. Tambahkan air es aduk rata
  3. Bungkus adonan dengan plastik wrap lalu dinginkan di kulkas sekitar 15-30 menit
  4. Sementara menunggu buatlah isinya dengan mencampur potongan apel, gula dan bubuk kayu manis, aduk rata, diamkan sekitar 15 menit hingga apel agak layu
  5. Giling tipis setengah adonan pai hingga sekitar 1/2 cm lalu cetak di loyang yang sudah dioles tipis margarin
  6. Tusuk dengan garpu bagian dalam adonan pai dalam cetakan
  7. Masukkan adonan isi
  8. Tutuplah dengan sisa adonan pai dengan cara tenun atau tutup penuh (video pembuatan akan menyusul)
  9. Rapihkan bagian tepi dengan cara ditekan dengan garpu
  10. Panggang di atas api sedang (jika menggunakan otang) sekitar 60 menit
  11. Angkat dan sajikan dengan taburan gula bubuk

Sumber gambar:

  1. http://masukdapur.com/wp-content/uploads/2013/10/Paiapel.jpg
  2. http://masukdapur.com/wp-content/uploads/2013/10/applepie.jpg



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline