Lihat ke Halaman Asli

Minuman Sampah, Wedang Uwuh yang Menghangatkan Suasana Malam Tahun Baru

Diperbarui: 30 Desember 2020   19:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

klikdokter.com

Agenda rutin menanti datangnya tahun baru adalah begadang. Ngumpul bareng bareng keluarga atau teman-teman., Ngobrol rame-rame sambil menyantap hidangan dan minuman.

Makanan favorit tahun baru tentu bakar-bakaran. Bagi yang cukup anggaran bisa bakar kambing guling. Kalau dompetnya cekak bisa bakar ayam atau ikan. Udah biasa?

Saya punya resep yang bisa bikin seru acara ngumpul bareng sambil menanti detik 00.00 tahun 2021. Dijamin seru. Kerang rebus.

Ya kerang hijau rebus. Bisa juga jenis kerang yang lain. Ketang hijau saya pilih karena mudah didapat dan harganya terjangkau. Tidak bakalan menguras isi kantong.

Di daerah seputaran Jakarta bisa dibeli di daerah Muara Baru atau pantai Kamal. Untuk saat ini sudah banyak pedagang hasil laut yang ada di sekitar pemukiman.

Cara Pengolahan

Pengolahan kerang hijau tidak ribet. Siapa saja bisa melakukannya. Berikut sekedar panduan bagi yang akan mencobanya.

Pertama, cuci bersih kerang.

Setelah mendapatkan kerang cuci sampai bersih. Kita tahu kerang hidupnya menempel pada karang. Untuk yang dibudidayakan kemungkinan ada sampah-sampah yang menyangkut pada tubuh kerang.

Kedua, rebus kerang.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline