Lihat ke Halaman Asli

Sensasi Kemangi yang Menggugah Selera pada Ayam Pange

Diperbarui: 29 Desember 2020   13:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

DokPri

Aroma daun kemangi berpadu dengan daun pisang bisa menciptakan sensasi tersendiri pada olahan ayam pange ala saya.

Ya ayam pange versi saya mengadopsi sajian makanan khas Minang, ayam pangek. Sesuai dengan namanya pangek yang artinya kental. Unsur utamanya sudah pasti santan. Nah masakan saya ini tidak memakai santan sama sekali. Ngiler?

Gampang membuatnya. Bahan pokoknya ayam satu ekor. Bumbu-bumbu yang diperlukan jahe, lengkuas, kunyit, sereh, asam Jawa, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabe serta tomat. Sebagai aroma penyedap ada daun kemangi, salam, dan daun jeruk. Garam dan lada secukupnya jangan sampai ketinggalan. 

DokPri

DokPri

Oh ya, siapkan pula daun pisang sebagai alas sekaligus sensasi aroma.

Cara Pengolahan Ayam Pange

Mudah kok mengolahnya. Berikut langkah-langkah untuk memasak ayam pange.

DokPri

Pertama, ayam dipotong-potong sesuai keinginan. Usahakan menjadi potongan besar jangan terlalu kecil. Potong bagian paha, kaki dan leher. Bagian dada dibelah menjadi empat bagian. Setelah itu cuci bersih. Rebus sebentar saja. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline