Lihat ke Halaman Asli

Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan

Diperbarui: 4 September 2024   09:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Bawang merah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Mulai dari membantu melawan penyakit jantung, meningkatkan memori, menjaga kesehatan mulut, hingga berperan sebagai obat masuk angin.

Manfaat Bawang Merah Bagi Kehatan Tubuh

Bawang merah umum menjadi bumbu masak penguat rasa. Namun, di balik kegunaannya untuk masakan, umbi-umbian ini juga bisa bermanfaat untuk merawat kesehatan tubuh.

Kandungan anthocyanin pada bumbu dapur ini dapat bekerja melindungi tubuh dari penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penyakit gula.

Selain anthocyanin, sayuran ini juga mengandung berbagai vitamin, mineral, dan senyawa yang telah terbukti meningkatkan kesehatan dalam banyak hal.

Beberapa Manfaat Bawang Merah untuk  Kesehatan Tubuh

Bawang mengandung banyak fitokimia yang membantu menangkal penyakit dan meningkatkan kesehatan. Berikut adalah manfaat bawang merah lebih lanjut:

1. Melawan penyakit jantung

Bawang merah memiliki senyawa kuat alil sulfida, yang dapat berperan dalam mencegah penyakit jantung. Selain itu, vitamin C yang terkandung dalam bawang merah juga berfungsi sebagai antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. 

Sementara itu, flavonoid quercetin yang terdapat dalam bumbu ini dapat membantu menurunkan tekanan darah serta mengurangi peradangan.

2. Mencegah kanker

Alil sulfida dalam bawang ini juga memberikan perlindungan terhadap kanker.

Bumbu masak ini berfungsi untuk mengatur beberapa jalur yang terkait dengan perkembangan kanker.

Hal ini termasuk menghentikan siklus sel, mencegah migrasi sel kanker, dan menginduksi apoptosis.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline