Kukusan, Alat Masak Tradisional Indonesia yang Mulai Hilang dari Peredaran
Alat mengukus nasi ini lazim ada di perdesaan. Biasanya disandingkan dengan alat masak bernama langseng, sejenis dandang panjang dari kuningan atau tembaga.
Kukusan dibuat dari bilah bambu yang yang dipotong tipis lalu dianyam dengan bentuk mengerucut. Dan bentuknya menyerupai topi para penyihir dari luar negeri.
Konon bambu mengandung zat silica yang berguna sebagai penyerap racun pada makanan. Sehingga orang jepang pun mematangkan dimsum menggunakan alat dari bambu.
Simbok di kampung juga masih menggunakan kukusan untuk memasak nasi. Apalagi kalau memasaknya dalam jumlah banyak. Nasi yang telah dikaru lalu dikukus menggunakan kukusan akan matang lebih merata dan rasanya lebih nikmat.
Jaman semakin maju, orang-orang menanak nasi sudah bergeser kebiasannya menggunakan langseng dari alumunium yang di dalamnya sudah terdapat saringan. Sebab lebih praktis dan awet. Sehingga para pengrajin kukusan pun perlahan tersisih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H