Lihat ke Halaman Asli

Mas Nawir

Wiraswasta/Penulis lepas

Kukusan yang Mulai Tersisih

Diperbarui: 14 April 2020   09:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menanak nasi menggunakan kukusan/ sumber Instagram @mas_nawir

Kukusan,  Alat Masak Tradisional Indonesia yang Mulai Hilang dari Peredaran

Alat mengukus nasi ini lazim ada di perdesaan. Biasanya disandingkan dengan alat masak bernama langseng, sejenis dandang panjang dari kuningan atau tembaga.

Kukusan dibuat dari bilah bambu  yang yang  dipotong tipis lalu dianyam dengan bentuk mengerucut.  Dan bentuknya menyerupai topi para penyihir dari luar negeri.

Konon bambu mengandung zat silica yang  berguna sebagai penyerap racun pada makanan. Sehingga orang jepang pun mematangkan dimsum menggunakan alat dari bambu.

Simbok di kampung juga masih menggunakan kukusan untuk memasak nasi. Apalagi kalau memasaknya dalam jumlah banyak. Nasi yang telah dikaru lalu dikukus menggunakan kukusan akan matang lebih merata dan rasanya lebih nikmat.

Jaman semakin maju, orang-orang menanak nasi sudah bergeser kebiasannya menggunakan langseng dari alumunium yang  di dalamnya sudah terdapat saringan. Sebab lebih praktis dan awet. Sehingga para pengrajin kukusan pun perlahan tersisih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline