Lihat ke Halaman Asli

Mas Nawir

Wiraswasta/Penulis lepas

Pelas dan Botok Memang Berbeda, tapi Sama Menariknya

Diperbarui: 17 Februari 2020   14:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Botok tahu/ Ilustrasi parutankelapa.com

Pelas dan botok memang menu istimewa.  Dibungkus dengan cara yang  sama,  bumbunya juga  nyaris sama.  Hanya bahannya yang  sedikit beda.

Pelas lebih dominan bumbu berupa kelapa muda,  dengan tambahan ikan teri,  dan petai cina, tak lupa memasukkan daun kemangi dan daun jeruk sebagai pelengkap rasa,  serta daun salam agar lebih mempesona. Tentu dengan rasa pedas yang menggugah selera.

Sedangkan botok tidak menggunakan kelapa muda sebagai bahan utamanya. Melainkan berbagai jenis bahan masakan bisa jafi isinya. Seperti jamur,  tahu,  telur asin,  ati ayam dan sebagainya.

Botok dan pelas tak hanya sederhana,  bahkan bungkusnya pun seperti tak memgundang selera.  Tapi terbukti setelah dibuka.  Ibarat gadis cantik yang  mempesona.

Bagaimana membuat botok?

Beberapa orang memasak botok hanya menggunakan ampas kelapa yang  sudah diambil sarinya.  Sebagaimana awal mula botok dibuat.  Tapi dalam perkembangannya,  botok hanya dibuat menggunakan ampas kelapa melainkan bahan lain yang  tak biasa.  Bisa telur asin,  tahu,  teri,  tempe, bahkan bungkil kelapa.  

Kalau saya lebih suka memasak botok tahu,  dengan aroma sedap menggoda. Apalagi ada daun jeruk dan dan daun salam sebagai pelengkap rasa.

Pertama-tama siapkan beberapa potong tahu,  hancurkan sampai lumat. Potong bawang merah  dan cabe tipis-tipis.  Campurkan ke dalam tahu. Jangan lupa tambahkan garam dan merica  secukupnya,  kalau perlu tambahkan sedikit penyedap rasa.  

Biasanya saya menambahkan telur ayam,  agar adonan tahu menjadi padat dan tidak ambyar. Adonan dibungkus  daun pisang dan dikukus dalam panci sekitar 15 menit.. Dan..  tara...  Jadilah botok tahu yang  mempesona menggugah selera makan.

Cara membuat pelas
Pada intinya pelas hanya terdiri dari parutan kelapa, teri, dan petai cina, dan tomat hijau. Dengan menambahkan daun salam dan daun jeruk. 

Pelas/ilustrasi fairly.com

Semua bahan dicampur, taburi sedikit garam, irisan cabe merah, dan bawang merah. Kalau anda mau, berikan juga irisan bawang putih.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline