Klenyem, adalah nama yang unik. Diberikan kepada sebuah nama makanan olahan dari ketela pohon yang diparut, dibentuk bulat, dan di dalamnya terdapat gula jawa yang sudah mencair. Sensasi gurih di luar dan manis di dalam itu menjadikan klenyem menjadi makanan favorite keluarga kami.
Waktu saya kecil ada seorang tetangga yang menjajakan berbagai gorengan, klenyem adalah salah satu menu yang tersedia.
Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Sebab ketela pohon sebagai bahan klenyem, di Indonesia sangat melimpah.
Cara membuat klenyem bisa diawali mencari ketela Yang tidak terlalu tua, atau ukurannya tidak terlalu besar. Agar saat diparut lebih mudah tidak terasa keras.
Ketela dikupas dan dicuci bersih, diparut menggunakan parutan kelapa biasa. Atau kalau anda membuatnya dalam jumlah banyak, di pasar juga ada tukang parut kelapa yang bisa dimintai jasanya dengan ongkos rp. 1000/ kg.
Parutan ketela diperas menggunakan kain kassa yang bersih untuk mengurangi kadar air dan kandungan tepungnya. Sebab kalau tidak diperas, nanti klenyem akan berasa agak pahit.
Parutan ketela yang sudah diperas ditaburi sedikit garam. Jangan terlalu banyak, sebab taburan garam hanya untuk menghilangkan rasa hambar pada parutan ketela.
Setelah itu parutan ketela dibentuk dalam bulatan-bulatan sebesar bola ping-pong dan mengisikan gula jawa yang telah diiris halus ke dalam bulatan.
Panaskan minyak goreng dengan api kecil, ingat bulatan klenyem harus tenggelam dalam minyak agar bisa matang merata.
Setelah bulatan berubah warna kecokelatan itu tandanya klenyem sudah matang. Angkat dan tiriskan.