Semua masakan ikan laut saya suka. Tapi paling favorit adalah pepes ikan kembung buatan istri saya. Tekstur ikan kembung sangat unik bila dimasak pepes.
Bumbunya terserap sampai ke dalam rongga ikan. Membuat saya ketagihan tiap kali makan dengan lauk ikan kembung. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu dan cabe lebih banyak, membuat saya makan tak kenyang-kenyang.
Membuatnya Sangat mudah. Pertama kali keluarkan kotoran perut ikan kembung, cuci betsih dan tiriskan.
Setelah itu siapkan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, dan kunyit. Semua bumbu dengan ukuran secukupnya sesuai selera.
Semua bumbu digiling halus, tambahkan garam secukupnya, bagi yang suka, boleh menambahkan penyedap rasa atau kaldu ayam sesuai selera. Ingat saat menggiling bumbu jangan menuangkan air terlalu banyak agar tekstur bumbu bisa kental.
Setelah bumbu tergiling halus, campurkan satu butir telur ayam dan aduk dengan rata.
Siapkan daun pisang. Tata ikan di daun pisang dengan baluran bumbu secara merata. Anda bisa menggunakan tangan dengan kaos tangan plastik atau menggunakan sendok. Jangan lupa masukkan daun jeruk, daun salam dan irisan tomat , dan daun kemangi dalam tiap bungkus pepes. Kunci kedua ujung bungkusan dengan lidi dan pepes siap untuk dikukus.
Saat daun pisang sudah berubah warna, angkat pepes, lalu diamkan beberapa menit.
Kalau anda mencampurkan bumbu dengan telur, makan bumbu pepes akan menjadi padat dan tidak meleleh.
Pepes siap dinikmati langsung atau dipanggang dulu menggunakan teflon.
Warna gosong di daun pisang pasti akan lebih menggugah selera daripada pepes yang tidak dipanggang.
Istri saya biasanya menyajikan lauk pepes bersama sayur bening bayam dan jagung. Saya kalau menikmati pepes ikan kembung nasinya bisa nambah dua atau tiga kali.