Lihat ke Halaman Asli

Jatmika Prajayastanda

Belajar Menulis Jejak

Undip Membimbing Panti Asuhan Al-Amanah untuk Berwirausaha

Diperbarui: 6 Oktober 2020   09:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Minggu, 4 Oktober 2020 Prodi DIII Usaha Budidaya Ternak Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro berkunjung ke Panti Asuhan Al Amanah, Mangunharjo, Semarang. Kunjungan ke Panti tersebut sekaligus memberikan pelatihan pengolahan produk ternak unggas dan sapi serta mengajarkan bagaimana cara memasarkan produk hasil olahan tersebut melalui media online. Kegiatan tersebut merupakan bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam melakukan pengabdian masyarakat.

Dalam situasi pandemi, perlunya kemampuan untuk mengolah produk peternakan menjadi sesuatu yang bernilai dan keterampilan untuk memasarkannya. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini meliputi bagaimana cara pembuatan bebek ungkep, bakso, dan susu pasteurisasi. Hal ini bertujuan agar dapat meningkatkan keterampilan warga Panti Asuhan Al Amanah dalam mengolah produk tersebut dan mampu dalam memasarkannya. Lebih jauh lagi, dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat menjadi ruang belajar sekaligus mendidik adik-adik Panti Asuhan Al Amanah sehingga menjadi pribadi yang mandiri dan terbuka wawasannya.

Acara dibuka dengan sambutan dari Pak Din selaku Pengelola Panti Asuhan Al Amanah, kemudian sambutan oleh Ketua Prodi DIII Manajemen Usaha Peternakan yaitu Ibu Isna Mangisah, S.Pt., M.P. dan dilanjutkan dengan pemberian alat-alat semacam Kompor, Tabung Gas dan Alat Sealer untuk menunjang aktivitas produksi warga Panti Asuhan. Kemudian acara dilanjutkan dengan praktek pengolahan yang di bimbing oleh Ibu Dr. Ir. Retno Iswarin Pujaningsih, M.Agr.Sc., Jatmika Prajayastanda, S.Pt, M.B.A. dan Lilik Krismiyanto, S.Pt., M.Si.

Antusiasme adik-adik ini terlihat sekali dengan senyuman kebahagian mereka saat diajak mencoba memulai praktek membuat susu pasteurisasi. Mereka bergotong royong membersihkan lingkungan tempat memasak dan menyiapkan alat-alat memasak. Setelah praktek pengolahan-pengolahan tersebut, adik-adik Panti tersebut dapat menikmati hasil olahan-olahan tadi, seperti Bebek Ungkep, Susu Pasteurisasi dan Bakso.

Tak hanya diajarkan cara mengolah produk tadi, mereka juga diajarkan bagaimana cara menjual produk tersebut. Mulai dari membuat kemasan yang aman dan menarik sampai berjualan memanfaatkan media online tadi. Kegiatan ini harapanya dapat membangun jiwa mandiri dan mental entrepreneurship sejak dini.

dokpri

dokpri

dokpri

dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline