Saya menggunakan judul di atas untuk menunjukan eksistensi makanan asli Suroboyo yang tetap berkibar dengan ciri khas bumbunya yang tiada duanya di Indonesia alias tidak ada kembarannya. Kalau tanaman semanggi bisa ditemukan di manapum di pulau Jawa.
Ini realita, bukannya saya " melebih - lebihkan " makanan khas dari kota kelahiran saya ini. Okay saya lanjutkan, Semanggi adalah nama sejenis sayuran yang tumbuh biasanya di pematang sawah, saat ini sudah ada yang membudidayakan.
Semanggi Suroboyo tidak bisa dirubah nama sebutannya, misalkan menjadi pecel semanggi suroboyo. Karena ada perbedaan jauh antara bumbu semanggi dengan bumbu pecel, jadi sebut saja makanan khas ini dengan nama legendarisnya yaitu tetap " SEMANGGI SUROBOYO".
Semanggi Suroboyo, nikmat sekali rasanya jika pakai wadah daun pisang yang dipincuk, bukan pakai piring. Makanya semua penjual Semanggi dimanapun tetap mempertahankan menggunakan pincuk daun pisang sebagai wadahnya.
Ini saya jelasin apa saja komposisi Semanggi Suroboyo , ini dia :
1. Bumbu khas semanggi yang dibuat dari telo / ubi.
2.Daun Semanggi , kecambah, bunga turi adalah sayurnya.
3. Krupuk puli
4. Sambal
5. Pincuk daun pisang hijau