Lihat ke Halaman Asli

Chuck Wisnoe

The cool.....

Semanggi Suroboyo yang Tak Ada Kembarannya

Diperbarui: 14 Februari 2021   10:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Seorang Ibu Penjual Semanggi Suroboyo ( tribunews.com )

Saya menggunakan judul di atas untuk menunjukan eksistensi makanan  asli Suroboyo yang tetap berkibar dengan ciri khas bumbunya yang tiada duanya di Indonesia alias tidak ada kembarannya. Kalau tanaman semanggi bisa ditemukan di  manapum di pulau Jawa.

Ini realita, bukannya saya " melebih - lebihkan " makanan  khas dari kota kelahiran saya ini. Okay saya lanjutkan,  Semanggi adalah nama sejenis sayuran yang tumbuh biasanya di pematang sawah, saat ini sudah ada yang membudidayakan.

Semanggi Suroboyo tidak bisa dirubah nama sebutannya, misalkan menjadi pecel semanggi suroboyo. Karena ada perbedaan jauh antara bumbu semanggi dengan bumbu pecel, jadi sebut saja makanan khas ini dengan nama legendarisnya yaitu  tetap " SEMANGGI SUROBOYO". 

Semanggi Suroboyo,  nikmat sekali  rasanya jika pakai wadah  daun pisang yang dipincuk, bukan pakai piring. Makanya semua penjual Semanggi dimanapun  tetap mempertahankan menggunakan pincuk daun pisang  sebagai wadahnya.

Ini saya  jelasin apa saja komposisi Semanggi Suroboyo , ini dia :

1. Bumbu khas semanggi yang dibuat dari telo / ubi.

2.Daun Semanggi , kecambah, bunga turi adalah sayurnya. 

3. Krupuk puli 

4. Sambal 

5. Pincuk daun pisang hijau

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline