Indonesia kaya akan keanekaragaman budaya yang berimplikasi langsung pada adanya variasi makanan khas daerah yang berbeda - beda. Hampir ribuan masakan daerah tersebar di wilayah Indonesia dan uniknya setiap makanan memiliki ciri khas tersendiri yang kadangkala berlainan di setiap daerah.
Saya yang kebetulan lahir dan besar di provinsi Jawa Timur, tepatnya di Surabaya. Tentunya saya pasti kenal hampir semua masakan yang menjadi produk unggulan dari provinsi yang ada di ujung timur pulau Jawa ini.
Sebut saja tiga macam kuliner unggulan dari provinsi ini yaitu rujak cingur Surabaya, Semanggi Surabaya, dan kupang lontong Sidoarjo. Ciri khas masakan Jawa Timur biasanya rasanya pedas dan agak asin bila dibandingkan dengan jenis masakan daerah lain. Ternyata provinsiku istimewa juga karena kulinernya yang terkenal, katanya sih ?
Kenapa saya memfokuskan membahas. pada ke tiga jenis kuliner ini ? Karena tiga macam kuliner ini memiliki ciri khas tersendiri dan tidak ada kembarannya di provinsi lain di Indonesia.
Seandainya saya menampilkan soto madura yang juga terkenal itu , akan tetapi masakan yang namanya soto masih memiliki kesamaan dengan soto di provinsi lainnya, contohnya adalah masih ada soto betawi , soto makasar, soto banjar , soto kerbau kabupaten Batang, soto kediri , soto ayam lamongan dan sebagainya. Semua masakan ini bisa dikatakan masih memiliki kesamaan nama walaupun berbeda penyajiannya dan rasanya.
Akan tetapi akan berbeda dengan masakan rujak cingur , semanggi dan kupang lontong yang tidak ada kembarannya di daerah lain.
Penjelasan tadi di atas adalah kalau berbicara hanya fokus pada originalitas. Berbeda lagi kalau pembahasan pada keberadaan tersediannya ke tiga masakan tersebut dimana dapat Anda jumpai juga. di provinsi atau daerah lain, karena orang Indonesia ini sudah membaur lintas provinsi. Sebut saja kuliner masakan Padang , yang keberadaannya bisa ditemukan di seluruh NKRI bahkan sampai manca negara , karena orang Padang tersebar dan menetap di mana - mana.
Inilah nikmatnya kita hidup dan tinggal di Indonesia , mau makanan jenis apa saja dan dari daerah mana saja mungkin sudah bisa kita temui di kota kita sendiri.