Lihat ke Halaman Asli

Bawang Putih: Pestisida Nabati yang Bersahabat dan Terjangkau

Diperbarui: 24 Oktober 2022   02:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Sistem pertanian bercorak modern sudah diterapkan sejak revolusi hijau. Namun sistem pertanian modern ternyata mempunyai banyak dampak negatif. Berdasarkan pengamatan di Desa Cipanas dan Nangelasari di Kabupaten Tasikmalaya, salah satu dampak yang muncul akibat program tersebut adalah masih adanya ketergantungan petani terhadap pestisida sintetis yang dapat menjadi beban tersendiri bagi petani secara ekonomis. Penggunaan pestisida sintesis juga berdampak pada kesehatan dan lingkungan, yaitu dapat menimbulkan penyakit paru-paru dan menyebabkan peledakan hama. Dengan demikian perlu adanya pestisida pengganti auntuk mengatasi masalah tersebut (Nuzarman dkk, 2013). 

Bahkan masyarakat juga yang memiliki hobi menanam. Apalagi sejak pandemi kemarin, banyak orang yang memiliki hobi baru ini untuk mengisi waktu luang dan merdakan stres. Seiring dengan semakin banyaknya orang yang tertarik untuk menanam, maka upaya pengendalian hama pada tanaman menjadi topik yang seringkali dibahas.

Maka untuk mengendalikan serangan organisme penganggu tanaman, butuh pestisida nabati yang ramah lingkungan dan murah, salah satunya ialah ekstrak bawang putih. Bawang putih (Allium sativum) dapat digunakan untuk mengendalikan beberapa jenis organisme pengganggu tanaman (OPT), baik itu serangga hama, bakteri maupun jamur patogen. Kandungan kimia yang terdapat pada bawang putih antara lain tanin, minyak atsiri, dialilsulfida, alin, alisin dan enzim allinase. Selain itu kandungan sulfur (belerang) dan amonia dalam bawang putih menyebabkan bau yang sangat menyengat (Pusluhtan Kementan, 2019).

Secara Kombinasi

Menurut Tigauw et al. (2015), Bawang dimanfaatkan sebagai pestisida secara kombinasi maupun tunggal. Secara kombinasi, beginilah cara ampuh bawang putih dicampur dengan tembakau:

  • Tembakau direndam dengan 2 liter air panas selama 1 malam
  • Rendaman daun tembakau disaring untuk memisahkan ampasnya
  • Bawang putih diblender hingga halus dan disaring untuk mengambil airnya
  • Campurkan semua bahan dan aduk sampai rata
  • Larutan stok kemudian diencerkan hingga 10% untuk aplikasi ke tanaman, misalnya 100 ml larutan stok pestisida ditambahkan 900 ml air.

Secara kombinasi  Bawang putih dan tembakau dapat dimanfaatkan sebagai pestisida secara kombinasi maupun tunggal. Keduanya mempunyai efektivitas yang berbeda namun sama-sama dapat menekan hama kutu daun pada cabai. Kombinasi ekstrak bawang putih dan tembakau sebesar 15%:15% dapat menekan hama hingga mortalitas 28,33%. Semakin tinggi perbandingan konsentrasinya, semakin tinggi pula tingkat kematian hama. Pemberian ekstrak bawang putih dan tembakau secara tunggal pada konsentrasi 15% juga sudah mampu menekan hama hingga mortalitas 40% dan 38, 67% (Tigauw et al., 2015).

Secara Tunggal

Menurut Pusluhtan Kementan (2019), cara mengendalikan OPT sesuai jenisnya:

A. Bebas rumput

  • Haluskan 10 siung bawang putih
  •  Campur liter air dan diamkan selama 6 jam.
  • Tambahkan 2 sdm sabun cuci piring dan saring dengan kain.
  • Simpan dalam tempat tertutup dan encerkan campuran 4 liter air, jika ingin dipakai.

Harga bahan sekitar Rp 3000

1 bonggol bawang putih (Rp 1000)  + Sunlight 200 ml (Rp 2000)

B. Mengatasi serangan ulat, hama penghisap, nematoda, bakteri

  • Haluskan 10 siung bawang putih dan campur 2 sdm minyak sayur/minyak goreng.
  • Biarkan selama 24 jam.
  • Tambahkan air dan deterjen dan di aduk.
  • Simpan dalam botol paling lama 3 hari.
  • Jika ingin dipakai, tambahkan air dengan perbandingan 1:19

Harga bahan sekitar Rp 6000

1 bonggol bawang putih  (Rp 1000)  + Minyak 220 ml (Rp 5000)

C. Mengatasi hama kubis, belalang dan kutu daun

  • Haluskan 2 siung bawang putih dan rendam dengan 2 sdm minyak goreng.
  • Tambahkan liter air dan 2 sdm detergen
  • Saring dan simpan di botol.
  • Jika ingin dipakai, tambahkan air dengan perbandingan 1:10

Harga bahan sekitar Rp 9000

1 bonggol bawang putih  (Rp 1000)  + Minyak 220 ml (Rp 5000) + 2 sachet detergen (Rp 3000)

D. Mengatasi cendawan

  • Haluskan 2 siung bawang putih dan rendam dalam air selama 24 jam.
  • Tambahkan 4 cangkir air dan 2 sdm detergen.
  • Saring dan simpan dalam botol.
  • Jika ingin dipakai, tambahkan air dengan perbandingan 1:9

Harga bahan sekitar Rp 4000

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline