Indonesia adalah salah satu negara di dunia yang kaya akan beraneka ragam kuliner, serta beraneka ragam cita rasa yang kuat. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya akan bumbu berasal dari rempah-rampah seperti : cabay , bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, serai, lengkuas, ketumbar,merica, temu kunci,dan lain-lainnya.
Setiap daerah di Indonesia mempunya beberapa kuliner yang khas, sebagai andalan untuk memikat para wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut. Dalam artikel saya kali ini saya ingin mengupas sedikit mengenai masakan Belitung atau masakan dari Negeri Laskar Pelangi, yaitu " Gangan Ikan Ketarap"
Jujur saya baru tahu yang namanya ikan ketarap atau ikan kakatua setelah menikah hampir 22 tahun dengan suami yang berasal dari Belitung. selama ini saya hanya tinggal makan, bentuk wajah ikan ketarap itu seperti apa saya tidak tahu.
Pada pagi yang cerah di penghujung bulan April 2016, saat saya belanja ikan dan sayur disalah satu pasar modern di kota kami, salah seorang penjual ikan menawarkan ke kami seekor ikan kakatua yang lumayan besar ukurannya.
Sang penjual ikan, mengatakan ke kami kalau ikan kakatua sangatlah langka dijual dipasar itu. sambil memperhatikan pipi ikan itu, tiba-tiba saya teringat, jangan-jangan ini ikan ketarap, dengan izin si penjual ikan tersebut, saya mengambil foto ikan kakatua dan langsung saya kirim ke abang yang tinggal di Belitung. Hasilnya memang benar itu adalah ikan ketarap, karena harga perkilonya lumayan mahal, saya berusaha menawar dan ternyata ikannya tak bisa ditawar, karena penasaran... akhirnya saya beli juga ikan itu.
Tadinya saya berfikir ikan ketarap itu adalah sejenis ikan hias, karena sisiknya berwarna-warni menyerupai bulu-bulu yang dimiliki burung kakatua,
Gangan Ikan
Saya mencicpi gangan ikan ketarap saat pertama kali menginjakkan kaki di Belitung sekitar tahun 1994, dikarenakan saya berasal dari Makassar, jadi segala macam masakan laut, cocok saja di lidah saya.
Hampir setiap hari kerabat yang saya kunjungi di Belitung meyajikan gangan disetiap meja makannya, seperti masakan yang wajib hukumnya, hanya yang membedakannya mungkin cara dalam mengolahnya.
Sebenarnya selain ikan ketarap yang lumayan mahal harganya itu, ada beberapa jenis ikan yang bisa digunakan untuk membuat gangan, antara lain : ikan bulat atau yang lebih dikenal dengan ikan kue, ikan baronang, ikan kerisi, ikan bebulus atau ikan kaca piring.