Sudah bukan rahasia lagi bahwa sampah makanan merupakan masalah besar di seluruh dunia, sampah makanan memiliki dampak serius terhadap ekosistem, ekonomi, dan kualitas hidup, serta ikut berkontribusi pada isu-isu seperti kelaparan dan hilangnya bio-diversity atau keanekaragaman hayati. Jika kita ingin memastikan kelangsungan hidup bumi kita dan penghuninya, kita perlu melakukan sesuatu untuk mengatasi banyaknya makanan yang terbuang setiap tahunnya.
Skala masalah food waste yang sangat mengkhawatirkan dan sudah menyebar dengan cepat ke seluruh dunia, merupakan suatu panggilan untuk bertindak. Situasi ini menjadi semakin mendesak untuk diatasi karena gas metana, salah satu pendorong perubahan iklim yang kuat, terus dilepaskan dari tumpukan makanan yang terbuang. Makanan yang terbuang memiliki dampak lingkungan yang luas karena memberikan tekanan tambahan pada sistem produksi, transportasi, dan distribusi yang sudah terbebani. Konsekuensi dari sampah makanan terhadap keseimbangan bumi yang rapuh menjadi semakin nyata dalam bentuk menipisnya sumber daya air, deforestasi yang cepat, dan rusaknya ekosistem.
Pada dasarnya water footprint terdiri dari tiga sub-komponen yang mengukur berbagai jenis penggunaan air: blue water, green water, and grey water. Blue water dalam pertanian adalah penggunaan konsumtif air irigasi yang diambil dari air tanah atau air permukaan. Green water adalah air hujan yang langsung digunakan dan diuapkan oleh pertanian, padang rumput, dan hutan yang tidak beririgasi. Terakhir, grey water tidak mencerminkan konsumsi air yang sebenarnya - jejak ini mengukur volume air yang diperlukan untuk mengencerkan polutan. Dampak lingkungan yang terkait dengan penggunaan green water relatif kecil karena tidak mengubah sistem hidrologi (Food Wastage Footprint, 2013). Namun, penggunaan blue water dalam pertanian irigasi berpotensi menyebabkan masalah lingkungan yang parah, seperti penipisan air, salinisasi, genangan air, atau degradasi tanah (Aldaya et al. 2010 di Food Wastage Footprint, 2013).
Karena perannya yang sangat penting dalam pasokan makanan kita, agrikultur merupakan salah satu konsumen utama air tawar di dunia. Mendukung pertumbuhan tanaman melalui irigasi adalah kegiatan penting yang sangat membutuhkan pasokan air yang banyak. Limbah makanan mengakibatkan konsumsi air irigasi yang tidak perlu. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Natural Resources Defense Council (NRDC), 25% pasokan air tawar kita hilang karena limbah makanan. Itu sama saja dengan membuang $172 miliar ke tempat yang sia-sia. Mereka juga menemukan bahwa kita membuang hampir $220 miliar per tahun untuk memproduksi, mengangkut, dan memproses sekitar 70 juta ton makanan. Akibatnya, produksi makanan yang terbuang menyumbang hingga 21% dari total penggunaan air tawar, 19% dari penggunaan pupuk, 18% dari total penggunaan lahan pertanian, dan 21% dari total volume TPA (Lewis, 2022). Limbah beracun yang dihasilkan selama pembusukan sampah makanan di TPA bisa meresap ke dalam air tanah dan sumber air di sekitarnya, sehingga menambah polusi. Polusi air dari makanan yang membusuk dapat mengancam populasi ikan dan keanekaragaman hayati air.
Food waste merupakan kesempatan yang terlewatkan untuk mengurangi penggunaan pestisida beracun dan mendukung praktik pertanian berkelanjutan melalui pengomposan dan daur ulang. Akibat lain yang merugikan dari food waste adalah deforestasi. Flora dan fauna alam yang ada hancur, terkadang sampai pada titik kepunahan, sebagai akibat dari penggundulan hutan dan konversi lahan alami menjadi lahan yang tidak dapat ditanami (Lewis, 2022). Karena hutan memainkan peran penting dalam menyerap karbon dioksida, kerusakan hutan yang meluas memiliki efek berlipat ganda terhadap perubahan iklim, serta efek berlipat ganda terhadap hilangnya keanekaragaman hayati. Food waste memperparah kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh deforestasi, yang telah mengakibatkan hilangnya ekosistem yang tak tergantikan dan penggunaan lahan yang tidak efektif yang dibuka untuk pertanian namun tidak pernah dimanfaatkan.
Selain membebani ekosistem lingkungan kita yang sudah sangat memprihatinkan, pembuangan sampah makanan secara luas memiliki implikasi yang luas terhadap sumber daya lahan. Penyusutan lahan pertanian menempati urutan teratas dalam daftar masalah kritis. Lahan pertanian produktif yang luas diperlukan untuk produksi pangan, namun food waste menyebabkan pemanfaatan lahan ini menjadi tidak efektif dan boros. Menurut Lewis (2022) secara keseluruhan, 11,5 juta hektar lahan digunakan untuk tujuan pertanian. Lahan ini diklasifikasikan sebagai "subur" (cocok untuk bercocok tanam) atau "tidak subur" (tidak cocok), tergantung pada kemampuannya untuk mendukung penggunaan pertanian. Ternak dipelihara di 900 juta hektar lahan yang tidak subur untuk menyediakan daging dan susu. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan daging, semakin banyak lahan pertanian yang diubah menjadi padang rumput untuk ternak. Pada akhirnya, lahan tersebut akan terdegradasi sehingga tidak ada lagi tanaman alami yang dapat tumbuh di sana (Lewis, 2022).
Limbah makanan memiliki dampak yang signifikan terhadap lingkungan dan sumber daya, terutama terkait sumber daya air dan tanah. Analisis water footprint menyoroti penggunaan blue water yang tidak efisien dalam produksi makanan, yang menyebabkan kelangkaan air dan degradasi tanah. Limbah makanan berkontribusi terhadap polusi air dan mengancam ekosistem perairan. Selain itu, hal ini juga menyebabkan penyusutan lahan pertanian, deforestasi, dan pemanfaatan lahan yang tidak efisien, yang semakin memperparah lingkungan di bumi ini. Dunia di mana makanan dihargai dan sumber daya air dan tanah yang terbatas dapat dilindungi untuk generasi mendatang dapat dicapai jika kita berjuang untuk mengedukasi masyarakat dan menerapkan pengelolaan sampah yang tepat.
REFERENCE :
Avrislogin. (2021, February 10). Food Waste and its Impacts on the Environment. Avris Tech. https://www.avristech.com/food-waste-impacts-on-environment/
Food wastage footprint: Impacts on Natural Resources: Summary Report. (2013). Food & Agriculture Organization of the UN (FAO).
How much water is needed to produce food and how much do we waste? (2013, January 10). The Guardian. https://www.theguardian.com/news/datablog/2013/jan/10/how-much-water-food-production-waste