Lihat ke Halaman Asli

Mario Amarya

Freelance

8 Camilan/Snack Jadul dan Kekinian Paling Enak

Diperbarui: 17 November 2023   12:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

8 Snack/Cemilan jadul dan kekinian. Sumber: Istockphoto, Cookpad, & photojoiner.

Yang suka ngemil mana suaranyaaa??? Hehehe. Pasti semua orang Indonesia selalu suka 'ngemil' atau makan camilan baik di saat kelaparan atau lupa sarapan. Dan banyak sekali makanan ringan atau snack yang bisa dibuat atau dibeli sebagai teman makan siang atau pengganti sarapan pagi. Tak hanya untuk ngemil saja, beberapa snack atau cemilan tersebut juga biasanya selalu menjadi hidatangan utama saat ada acara rapat atau meeting. Berikut 8 cemilan/snack jadul dan kekinian paling enak.

1. Kacang kulit (Kacang rebus)

Kacang godog a.k.a kacang kulit. Sumber: Istockphoto (NoDerog)

Camilan jadul yang satu ini masih sangat digemari oleh generasi orang tua dan masih eksis hingga sekarang. Dan biasanya kacang rebus atau kacang godog ini selalu menjadi hidangan utama saat ada acara rapat atau meeting di luar kantor. Selain karena praktis dan bisa dibawa kemana-mana, rasa kacang kulit ini benar-benar renyah sekali dan menggoda.

2. Sosis Solo

Sosis Ayam ala Indonesia. Sumber: Cookpad (Rahma Odhong)

Sosis yang satu ini berbeda dari sosis luar negeri. Sosis ini adalah sosis legendaris dan sangat istimewa karena buatan dari Indonesia dan asalnya dari Solo, Jawa Tengah. Sosis ini dibuat dari telur yang digulung dan dicampur dengan adonan, lalu diisi oleh daging ayam cincang sebagai pelengkapnya. Rasa dari sosis solo ini benar-benar lembut dan renyah sekali, ditambah dengan daging ayam cincang yang begitu lezat. Selain menjadi hidangan untuk rapat, sosis solo juga menjadi lauk tambahan di warung soto dan warung lainnya.

3. Keripik Singkong

Keripik singkong yang legendaris. Sumber: Istockphoto (Yudhi Dwi Arifianto)

Cemilan ini sangat legendaris dan masih banyak penggemarnya serta masih bertahan hingga sekarang. Rasanya yang gurih dan praktis dibawa kemana-mana ini menjadikan keripik singkong sebagai salah satu primadona snack di Indonesia. Keripik singkong juga menjadi salah satu hidangan utama saat ada acara rapat atau pertemuan rutin, dan juga bisa menjadi camilan pengganjal perut di siang maupun sore hari.

4. Ketela Goreng

Ketela goreng yang legendaris. Sumber: Istockphoto (WS Studio)

Ini adalah teman atau 'saudara' dari singkong. Biasanya, ketela goreng ini bisa digoreng tanpa tepung terigu maupun menggunakan tepung terigu. Dan semuanya sangat enak jika disantap. Rasanya benar-benar manis dan renyah sekali, dan membuat nafsu makan semakin membara. Ketela goreng bisa menjadi cemilan dikala lupa sarapan, atau juga bisa menjadi menu hidangan saat kumpul keluarga atau rapat RT. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline