Lihat ke Halaman Asli

Mario Amarya

Freelance

5 Masakan Olahan Ikan Paling Enak dan Favorit

Diperbarui: 13 Oktober 2023   10:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

5 masakan olahan ikan paling favorit dan enak. Sumber: Photojoiner

Ikan juga termasuk makanan pokok dan lauk yang utama selain daging ayam dan daging sapi. Selain bisa digoreng dan dibakar, ikan juga bisa diolah dengan berbagai macam olahan. Dan berbagai macam olahan ikan itu bisa dibuat sendiri, atau juga bisa ditemui di berbagai restoran atau warung makan prasmanan. Berikut ini 5 masakan olahan ikan paling enak dan favorit.

1. Bandeng Presto Goreng

Bandeng presto yang lembut dan enak. Sumber: Istockphoto (Listy Dwi)

Olahan ikan yang satu ini sangatlah populer dan sangat enak sekali rasanya. Bandeng presto sangat mudah ditemui di Kota Semarang, Jawa Tengah, di berbagai toko yang ada sdi setiap sudut kota. Bandeng presto ini bisa digoreng menggunakan telur atau juga menggunakan tepung. Disebut presto karena bandeng ini diolah dan diproses agar durinya lunak dan aman saat dikonsumsi. Rasa dari bandeng presto sendiri benar-benar enak dan asinnya pas, terlebih ditemani dengan sambal khusus bandeng. Di Semarang, bandeng presto adalah salah satu oleh-oleh yang ikonik dan juga paling banyak dicari oleh para pengunjung lokal maupun luar kota. Dan bandeng presto yang paling terkenal adalah Juwana. 

2. Kapap Fillet Goreng atau Panggang

Kakap fillet, olahan ikan yang enak sekali. Sumber: Istockphoto (Vladimir Mironov)

Kakap fillet adalah olahan ikan kakap yang kulitnya dibuang dan dagingnya diratakan berbentuk pipih. Meskipun durinya tidak dihilangkan, tapi kakap fillet ini sangat enak jika diolah menjadi beberapa macam masakan. Bisa digoreng, dipanggang, atau dimasak pedas. Jika digoreng, lebih enak bila menggunakan tepung dan disajikan secara utuh atau dipotong kecil-kecil. Jika dipanggang, bisa disajikan utuh atau dipotong setengah bagian. Rasa dari kakap fillet ini enak, asinnya meresap, dan benar-benar empuk. Kakap fillet hanya bisa ditemui di pasar ikan, pasar raya, dan penjual sayur keliling.

3. Pepes Pindang

Pepes ikan, olahan ikan paling populer. Sumber: Istockphoto (Oka Yudhi)

Olahan ikan yang satu ini sangat populer dan terkenal dengan kelezatannya. Pepes adalah makanan khas Sunda yang diolah dengan cara dikukus atau dipanggang. Dan bumbu yang digunakan adalah sambal kelapa yang dihaluskan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Pepes Pindang  biasanya menggunakan daging ikan tuna atau salem yang dihaluskan dan ditumbuk menjadi gepeng atau dibelah menjadi 2 bagian. Rasa pepes pindang adalah enak, pedasnya khas, dan dagingnya benar-benar empuk dan halus. Pepes pindang ini bisa ditemui di lapak jajanan pasar, warung  Sunda, atau di warung makan prasmanan.

4. Mujair goreng

Mujair goreng yang masih menjadi favorit. Sumber: Istockphoto (aphisit sawunkhun)

Olahan ikan yang satu ini masih menjadi favorit dan masih yang paling enak. Ikan mujair adalah ikan yang paling enak saat dikonsumsi selain ikan gurami. Dan biasanya ikan mujair ini paling enak dan lezat jika digoreng. Karena ketika digoreng, rasa asinnya terasa dan dagingnya benar-benar empuk dan membuat ketagihan. Ikan mujair goreng ini bisa dibuat sendiri, atau bisa ditemui di warung makan prasmanan. 

5. Balado Ikan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline