Lihat ke Halaman Asli

Mario Amarya

Freelance

6 Masakan Olahan Sayur Paling Favorit dan Menyehatkan

Diperbarui: 19 September 2023   12:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bermacam-macam sayur yang bisa diolah. Sumber: istockphoto

Sayur adalah makanan pokok utama yang menyehatkan, terutama menyehatkan tubuh manusia. Dan tak bisa dipungkiri bahwa manusia memang tidak bisa terlepas dari yang namanya sayur. Atau begini, sayur memang adalah makanan wajib bagi manusia sebagai penyeimbang kesehatan tatkala dimakan bersama dengan olahan daging. Di Indonesia, sayur diolah dengan berbagai macam variasi dan rasanya sangat lezat dan menyehatkan. Berikut ini 6 masakan olahan sayur paling favorit dan menyehatkan.

1. Sayur Lodeh

sayur lodeh. Sumber: istockphoto

Olahan sayuir yang satu ini masih menjadi favorit dan idola masyarakat Indonesia. Rasa dari sayur lodeh ini perpaduan antara segar, gurih, pedas, dan asin. Sayuran yang digunakan sebagai bahan untuk olerh ini adalah kacang panjang, kentang, terong, wortel, dan kembang kol. Semuanya dicincang dengan ukuran sedang dan kemudian dimasukkan ke dalam wajan. Lalu, masukkan air, kemudian masukkan juga beberapa liter air santan. Setelah matang, barulah sayur lodeh ini siap untuk disantap. Memang, sayur lodeh ini ciri khasnya adalah berkuah santan. Dan selalin bisa dibuat sendiri, sayur lodeh ini biasanya juga dijual di warung-warung prasmanan dengan harga yang murah meriah.

2. Oseng-oseng Daun Singkong (Jangan Godhong Telo)

Oseng-oseng daun singkong. Sumber: Istockphoto

Jika kalian membeli makanan di masakan padang, pasti sayuran ini selalu menjadi pelengkapnya. Ya, sayur daun ketela atau dalam bahasa Jawa dinamakan Jangan Godhong Telo adalah sayuran yang juga menjadi favorit bagi masyarakat Indonesia, khususnya juga sebagai sayuran pelengkap untuk Masakan Padang. Rasa dari olahan ayur yang satu ini sangatlah nikmat sekali, perpaduan antara pedas dan gurih. Kuahnya juga menggunakan santan namun sedikit berwarna kuning karena selalu dimasak dengan cita rasa pedas manis. Selain bisa dibuat sendiri dan juga dijual di Masakan Padang, oseng-oseng daun singkong ini juga sering dijumpai di berbagai warung prasmanan.

3. Sayur Asem 

Sayur asem. Sumber: istockphoto

Tampilannya memang mirip dengan lodeh, namun beda olahan dan beda bumbu. Lodeh berkuah santan, sedangkan sayur asem berkuah bening namun sedikit gelap. Sayuran yang ada di sayur asem ini ada kacang panjang, kembang kol, wortel, jagung, dan kentang. Sayuran ini menggunakan kuah yang rasanya sesuai dengan namanya, asem atau asam, karena menggunakan bumbu asam Jawa. Dan rasa dari sayur asem ini adalah segar, asin, asam, dan agak pedas. Selain bisa dibuat sendiri, sayur asem ini juga bisa dijumpai di berbagai warung makan prasmanan. 

4. Sayur Bayam

Sayur bayam. Sumber: istockphoto

Sayur yang satu ini bisa diolah dengan 2 macam olahan, kuah bening atau kuah pedas. Jika dimasak dengan kuah bening, biasanya bahannya hanya bayam saja dan ditambahkan bawang sebagai pelengkapnya. Dan jika dimasak dengan kuah pedas, bahannya bisa sayur bayam, sosis, dan bakso. Sayur bayam dengan kuah bening memiliki cita rasa yang segar dan gurih, sedangkan sayur bayam dengan kuah pedas memiliki cita rasa pedas, manis, dan segar. Dan yang biasanya sering dijual di warung prasmanan adalah sayur bayam kuah bening. Karena memang sayur bayam kuah bening ini adalah yang paling banyak disukai.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline