Lihat ke Halaman Asli

Mario Amarya

Freelance

6 Masakan Olahan Daging Ayam Paling Enak dan Lezat

Diperbarui: 31 Agustus 2023   13:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: pixabay

Masakan olahan daging ayam memang membuat semua orang ketagihan dan disukai. Selain karena cara pembuatannya yang membutuhkan banyak waktu, rasa yang ada dalam setiap masakan tersebut sangatlah nikmat dan lezat. Tak jarang orang Indonesia belajar untuk memasak olahan daging ayam menjadi sesuatu yang disukai dan sesuatu yang bisa membangkitkan semangat. Berikut ini adalah 6 masakan olahan daging ayam paling enak dan lezat.

1. Rica-Rica Ayam

Rica ayam. Sumber: cookpad

Olahan daging ayam yang satu ini sangat sering menjadi masakan atau menu utama di warung-warung prasmanan. Bahkan di dalam kehdupan sehari-hari, rica-rica ayam juga sering menjadi pilihan utama sebagai lauk. Selain rasanya yang terkenal pedas dan gurih, rempah-rempahnya juga sangat terasa sekali. Butuh waktu setengah jam atau bahkan satu jam untuk memasak rica-rica ayam, karena harus memastikan daging ayam  tersebut sudah empuk dan halus atau belum. Selain itu juga perlu dipastikan takaran garam, cabai, dan salamnya sudah pas atau belum. Jika semua sudah beres, barulah bisa dihidangkan dan dimakan. Daging ayam yang biasa digunakan untuk rica-rica adalah ayam negeri, bukan ayam kampung. Karena rasa dan kualitas ayam negeri untuk dimasak rica-rica sangatlah bagus dan gurih.

Rica ayam. Sumber: sumeks

2. Opor Ayam

Opor Ayam. Sumber: cookpad

Biasanya selalu hadir saat lebaran, dan disajikan bersama dengan ketupat. Tapi, opor ayam juga tak selalu ada saat lebaran saja. Di setiap momen atau jika sedang ingin membuat opor, maka kalian juga bisa membuatnya sendiri. Opor ayam sejatinya dibuat dengan kuah santan, dan selalu dilengkapi dengan sambal. Daging ayam yang biasa dipakai untuk opor adalah ayam kampung. Namun, cara pembuatannya juga memerlukan waktu yang lumayan lama, sekitar 30 menit hingga 45 menit. Daging ayam kampungnya pun juga harus diteliti lagi, apakah sudah empuk dan halus atau belum. Jika sudah lengkap dan siap, barulah opor ayam dihidangkan sebagai makanan pembuka maupun penutup.

Opor ayam. Sumber: istockphoto

3. Soto Ayam

Soto Ayam. Sumber: istockphoto

Soto ayam adalah salah satu masakan olahan daging ayam yang populer dan gambang ditemui di warung-warung. Tak hanya di warung, soto ayam juga sangat mudah bila dibuat sendiri. Bisa dibuat dengan kuah santan atau bening, terserah. Yang penting cita rasanya segar dan harus enak. Jika ingin menambahkan koya, boleh saja. Karena soto ayam jika ditambahkan koya rasanya akan semakin menggelegar dan bikin nagih. Jangan lupa juga tambahkan kecambah dan mie putih jika menginginkan. Di Inonesia sendiri soto ayam ada berbagai macam jenisnya di tiap daerah, dan ciri khasnya pun juga berbeda. Soto ayam Boyolali dengan kuah bening dan bawang gorengnya yang segar, soto ayam Lamongan dengan kuah antannya dan koya yang nikmat, dan soto ayam Betawi dengan semua bahan yang unik dan menarik.

Soto ayam khas Lamongan. Sumber: istockphoto

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline