Lihat ke Halaman Asli

Mario Amarya

Freelance

4 Kuliner Khas Bali yang Lezat dan Menggoda

Diperbarui: 7 Agustus 2023   09:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: detik.com.

Kuliner di Indonesia memang beragam dan top markotop. Rasanya pun juga bervariasi dan memiliki cita rasa tersendiri. Nah, bicara soal kuliner khas daerah, Bali juga memiliki beberapa kuliner khas yang juga sangat lezat dan menggoda. Memang sih, Bali terkenal dengan makanannya yang pedas. Tapi walaupun pedas, rasanya tetap enak di lidah dan menggoda sekali. Berikut 4 kuliner khas Bali yang lezat dan menggoda yang patut untuk dicoba.

1. Nasi Jinggo

Makanan yang satu ini mudah ditemui di pasar maupun di dekat pertokoan.  Jika kalian ingin sarapan tapi sulit menemukan warung yang buka di pagi hari, makanan ini siap untuk menemani pagi kalian dan siap menjadi pengganjal perut. Makanan ini adalah nasi +lauk yang dibungkus dengan daun pisang dengan porsi yang kecil. Kalau di Jawa, nasi Jinggo ini adalah nasi kucing-nya Bali. Harga nasi jinggo adalah rata-rata Rp. 5.000 per bungkusnya. Lauknya pun juga beragam, ada daging ayam, ati ayam, daging babi, tempe, tahu, dan ditambah dengan sambal + mie. 

2. Ayam Betutu

Sumber: travel.kompas.com.

Kuliner yang satu ini disajikan dengan cita rasa yang pedas, gurih, dan kaya akan rempah-rempah. Dagingnya juga empuk dan lembut dengan dibalut bumbu cabai dan base genep Bali. Ayam betutu ini cara masaknya sangat unik, karena memakan waktu yang cukup lama pada zaman dahulu. Tapi sekarang, cara masaknya menggunakan presto dan hanya memakan waktu selama 5 jam. (Sumber: travel.kompas.com). Dan ternyata, ayam betutu ini sudah ada pada zaman Majapahit lho. Ayam Betutu ini tersedia di seuruh warung makan di Bali, dan harganya pun bervariasi. 1 ekor ayam betutu dijual dengan kisaran harga Rp. 77.000, bila pesan 1/2 ekor saja Rp. 44.000. (Sumber: tempatwisatadibali.info)

3. Babi Guling

Sumber: Wiktionary

Makannan yang satu ini sangat terkenal di Bali, dan masuk warisan budaya UNESCO lho! Dan pada masa prasasti Hindu-Budha, daging babi merupakan daging yang paling sering dikonsumsi. Makan ini juga sudah merupakan tradisi masuyarakat Bali. Cara masak babi guling ini, diberi bumbu seperti cabai, gula aren terasi, jahe, kunir, bawang putih, hingga garam. Kemudian daging bai disiram dengan air panas, dhilangkan kulitnya, dan dicuci sampai bersih.  Kemudian dimasak, setelah matang baru deh siap untuk dihidangkan. (Sumber: id.theasianparents.com). Harganya pun juga bervariasi, berisar antara Rp. 15.000 hingga Rp. 60.000 per porsinya. Dan kalian juga bisa menemukan babi guling di seluruh warung makan di Bali.

4. Sambal Matah

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline