Lihat ke Halaman Asli

Marifatul Imam Syabani

penulis abal-abal

Mahasiswa KKN Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Universitas Mataram Bersama Pemdes Gelar Pelatihan Pembuatan Selai Anggur

Diperbarui: 18 Januari 2025   09:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

WhatsAPP. Poto Bersama

Desa Kayangan, 7 Januari 2025 -- Mahasiswa KKN Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Universitas Mataram bersama Pemerintah Desa (Pemdes) Kayangan sukses menyelenggarakan pelatihan pembuatan selai anggur untuk ibu-ibu kader dan anggota dasawisma di Desa Kayangan. Kegiatan yang diadakan pada hari Selasa, 7 Januari 2025 ini tidak hanya berfokus pada pemberdayaan keterampilan, namun juga bertujuan untuk meningkatkan perekonomian desa melalui pemanfaatan anggur yang biasanya terbuang sia-sia akibat pembusukan di musim hujan.

Dusun Rebakong adalah satu wilayah yang ada di Desa Kayangan yang terkenal dengan potensi perkebunan anggurnya. Sayangnya, pada musim hujan, banyak anggur yang tidak dapat dipasarkan karena mudah membusuk. Keadaan ini menyebabkan kerugian bagi petani dan masyarakat setempat, karena anggur yang melimpah justru terbuang percuma. Oleh karena itu, mahasiswa KKN PMD Universitas Mataram bersama Pemdes Kayangan mencetuskan ide inovatif untuk mengubah kondisi ini.

WhatsAPP. Mahasiswa KKN

"Masalah utama yang dihadapi warga kami setiap musim hujan adalah anggur yang cepat rusak dan tidak bisa dimanfaatkan. Kami berharap pelatihan ini bisa memberikan solusi yang berguna bagi ibu-ibu kader dan dasawisma agar bisa mengolah anggur yang rusak menjadi produk bernilai jual," kata Kepala Desa Kayangan, Bapak Edi Kartono S.E , dalam sambutannya.

Pelatihan pembuatan selai anggur ini dihadiri oleh lebih dari 25 ibu-ibu kader dan anggota dasawisma dari dusun Rebakong, Desa Kayangan. Mereka diberikan pengetahuan dan keterampilan tentang cara mengolah anggur yang sudah mulai rusak menjadi selai yang tidak hanya tahan lama, tetapi juga kaya akan manfaat gizi. Selai anggur yang dihasilkan memiliki rasa manis dan asam yang menyegarkan, serta dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk roti, kue, atau bahkan sebagai cendera mata untuk dijual di pasar lokal.

WhatsAPP. Proses Pembersihan Anggur

WhatsAPP. Proses penghalusan

WhatsAPP. Proses Digoreng untuk menjadi selai

Mahasiswa KKN PMD Universitas Mataram turut berperan aktif dalam memandu setiap tahap pembuatan selai anggur, mulai dari pemilihan anggur yang tepat, pencucian, pengolahan, hingga pengemasan. Selain itu, mereka juga memperkenalkan teknik pengolahan sederhana yang bisa dilakukan di rumah dengan peralatan dapur yang sudah ada. Dengan demikian, ibu-ibu desa bisa segera mempraktikkan hasil pelatihan ini untuk meningkatkan pendapatan keluarga mereka.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program kerja (Proker) KKN mahasiswa PMD Universitas Mataram yang bertujuan untuk mendorong perekonomian desa melalui pemberdayaan masyarakat. Dengan memanfaatkan anggur yang selama ini tidak terpakai, diharapkan dapat tercipta peluang usaha baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan warga, khususnya ibu-ibu rumah tangga.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline