Lihat ke Halaman Asli

Maria Manalu

Mahasiswa

Andaliman Salah Satu Bumbu Masakan Khas Batak Toba

Diperbarui: 14 Maret 2024   13:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Web Katadesa

Andaliman merupakan salah satu bumbu masakan Batak yang paling khas. Dan memiliki rasa yang unik.Dalam sejarah andaliman ini bisa dikatakan seusia dengan perjalanan masakan khas Batak Toba. Dalam masakan Batak Toba andaliman ini merupakan bumbu masakan Batak yang paling inti, seperti naniura, Arsik, saksang, mie gomak, dan lain sebagainya. Tapi perlu di ketahui bahwa proses penanam pohon andaliman ini tidaklah semudah seperti menanam cabe atau kopi karena sulitnya perkecambahan buah.Umumnya andaliman ini bisanya tumbuh di kawasan hutan-hutan masyarakat di daerah Sumatra Utara.
Dalam ke khasannya, cita rasa dari andaliman ini sangat lah unik, segar, dan harum. Pada saat di gigit rasanya seperti bergelitir di lidah. Oleh karena itu dalam penggunaan andaliman untuk memasak haruslah menggunakan takaran yang pas, karena jika berlebihan akan membuat mulut terasa sedikit pedas dan membuat lidar bergetir.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline