Lihat ke Halaman Asli

Ulat Sutra Khas Korea

Diperbarui: 10 November 2020   20:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

tribunnews.com

Siapa yang tidak tahu ulat sutera? Yap, ulat sutera adalah hewan yang memiliki banyak fungsi dan manfaat. Salah satunya adalah sebagai bahan dasar pembuatan pakaian berkualitas tinggi, seperti: bahan pakaian wanita atau bahan pakaian sehari-hari bahkan dapat digunakan untuk bahan rumah tangga seperti gorden dan senar alat musik. Ulat sutera ternyata juga dapat menjadi bahan dasar kosmestik seperti: kapas, keperluan kedokteran seperti: perban, dan juga kain-kain yang diperjualkan dipasaran seperti: linen, blancu, dan lainnya.

Di Korea memang terkenal banyak makanan yang unik seperti: makanan yang berasal dari gurita yang masi hidup, bahkan dianggap oleh beberapa orang merupakan makanan yang tidak lazim karena terlihat menjijikan untuk menjadi santapan. Ulat sutera merupakan sebuah bahan dasar makanan unik di Korea yang bernama Beondegi, dan biasanya makanan ini dijual di pinggir jalan. Ulat sutera ini dapat diolah dengan cara direbus atau dikukus, makanan ini memiliki kandungan gizi    yang baik untuk badan yaitu: zat besi, protein, kalsium. Makanan yang berbahan dasar ulat sutera ini biasanya digunakan sebagai teman minum akohol.

tasteatlas.com

Karena pengaruh dari modernisasi dan globalisasi membawa dampak yang baru dan luas kepada dunia. Menurut Giddens dalam Samovar (2014), globalisasi memang membawa dampak positif bagi dunia dan berupa kembalinya identitas budaya lokal setempat di seluruh dunia, tetapi hal ini membawa dampak negatif juga yang berupa terkikisnya nilai tradisional dan budaya asli setempat. Pengaruh moderenisasi dan globalisasi dalam hal ini berisifat positif, karena makanan khas asal korea membawa hal-hal baik untuk tubuh.

Referensi:

Samovar, L. A., Porter, R. E., & MCDaniel, E.R. (2014). Komunikasi Lintas Budaya: Communication Between Cultures (ed. 7). Jakarta: Salemba Humanika.

Setyorini, Tantri. (2014). "5 Makanan Korean yang Tidak Biasa". kompasiana. Diakses tanggal 10 November 2014.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline