Kelurahan Babakan, Kota Tangerang (25/7) -- Setiap badan usaha tentunya memiliki tujuan untuk mendapatkan laba. Salah satu upaya dalam memperoleh laba dengan maksimal dapat dilakukan dengan manajemen persediaan yaitu dengan mengelola persediaan produk mulai dari proses penerimaan, penyimpanan hingga pemanfaatan.
Pemilik usaha penting untuk mengetahui bahwa pengelolaan persediaan memiliki peran penting dalam perusahaan. Dengan manajemen perusahaan yang baik, maka akurasi pesanan stok barang akan meningkat dan bisa membantu mengatur inventory sehingga bisa menghemat waktu dan uang dan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas UMKM.
Untuk mencapai hal tersebut, perlu bagi pemiik UMKM untuk sadar akan pentingnya pengelolaan persediaan. Berdasarkan survey yang sudah dilakukan, didapatkan bahwa sejumlah pemilik UMKM pada wilayah Babakan masih awam terhadap pencatatan dari setiap bahan baku yang digunakan selama proses produksi usahanya.
Oleh karena itu, Ermalyani Margaret (Akuntansi 2019) selaku mahasiswa yang mengikuti rangkaian kegiatan dalam Kuliah Kerja Nyata Tim II Undip 2022, mengadakan penyuluhan mengenai penggunaan kartu persediaan dan penghitungan HPP sederhana kepada sejumlah pemilik UMKM.
Program ini dilaksanakan dengan tujuan pemilik UMKM pada kelurahan Babakan dapat mengetahui laba/rugi dari proses produksi serta pergerakan arus masuk dan keluar barang.
Program ini menargetkan 5 UMKM di Kelurahan Babakan yang dianggap memenuhi ketentuan bahwa jenis usaha dari UMKM bersifat home industry.
Edukasi dilaksanakan secara door to door dengan memberikan materi mengenai pemahaman kartu persediaan, tutorial mengisi kartu persediaan, dan menghitung Harga Pokok Produksi hingga didapatkan laba/rugi dari penjualan.