Lihat ke Halaman Asli

mardi utomo

Wiraswasta

Pelatihan Pembuatan Olahan Frozen Food Berbahan Dasar Jamur Tiram di Gunung Pati Semarang

Diperbarui: 20 Oktober 2022   14:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Beberapa waktu yang lalu Tim Program Kemitraan Masyarakat  (PKM) Universitas Stikubank Semarang telah melaksanakan pelatihan olahan frozen food berbahan dasar jamur tiram. Pelatihan yang diikuti oleh anggota UMKM Gerai Kopimi Kelurahan Pongangan Kecamatan Gunungpati Semarang mendapat antusiasme yang tinggi dari peserta yg menikutinya. Kegiatan ini merupakan pelaksanaan dari tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat.

Tim Universitas Stikubank Semarang yang dibantu oleh pakar dan pendamping pada kesempatan ini mendemokan langsung cara mengolah frozen food menjadi tiga menu makanan.  Bahan dasar yang digunakan dalam pelatihan ini adalah jamur tiram. 

Jamur tiram adalah jenis jamur yang dapat dimakan dan mudah dibudidayakan di Indonesia. Namun, jamur Tiram mempunyai kelemahan yaitu bila tidak segera diolah maka akan cepat busuk dan berlendir. Oleh sebab itu pada kesempatan ini Tim PKM berupaya memberikan pengetahuan dan pelatihan pengolahan jamur tiram menjadi bahan olahan dalam bentuk frozen food sehingga dapat disimpan dan didistribusikan dalam waktu yang lebih lama dan awet.

Menu pertama yang dibuat adalah nugget. Nugget biasanya dibuat dari daging ayam, namun kali ini Tim Universitas Stikubank Semarang menggunakan bahan jamur tiram untuk nugget. Selain tidak kalah dari sisi rasa, nugget jamur tiram juga lebih sehat dibandingkan nugget ayam.

Menu berikutnya adalah galantin dan bakso. Kedua menu tersebut dibuat dengan menggunakan bahan jamur tiram juga. Selain mudah dibuat, galantin dan bakso jamur tiram juga mempunyai kandungan mineral yang lebih baik. Olahan frozen food tersebut sangat disukai oleh berbagai kalangan, baik anak-anak, remaja maupun orang dewasa yang bisa dikonsumsi sebagai lauk-pauk maupun sebagai makanan camilan.

Kegiatan yang diadakan pada tanggal 18 September 2022 diharapkan memberikan dampak positif bagi perkembangan usaha UMKM di wilayah kota semarang. Menurut ketua TIM PKM, kontribusi UNISBANK Semarang melalui kegiatan pengabdian semacam ini akan secara rutin dilaksanakan setiap tahunnya, agar dapat membantu peningkatan kemampuan para pelaku UMKM yang berimbas pada peningkatan Ekonomi mereka.   

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline