Lihat ke Halaman Asli

Marcko Ferdian

TERVERIFIKASI

Mahasiswa Pencinta Monokrom dan Choir

Isu Ketahanan Pangan dalam Agenda G20 Pilihan Tepat!

Diperbarui: 23 April 2022   13:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

G20 adalah sebuah forum utama kerja sama ekonomi internasional yang beranggotakan negara-negara dengan perekonomian besar di dunia terdiri dari 19 negara dan 1 lembaga Uni Eropa. Sumber: Kompas.com

Pemanasan global merupakan isu lingkungan yang masih menjadi perhatian banyak pihak. Masalah iklim global serta akibat yang ditimbulkan secara tidak langsung meningkatkan persaingan terhadap sumberdaya yang terbatas seperti tanah, air dan pangan.

Perubahan iklim bukanlah satu-satunya faktor yang berpeluang mengganggu ketahanan pangan kita sebagai sebuah negara. Terdapat beberapa faktor lainnya yang secara bersama-sama jika tidak dikendalikan mengancam ketahanan pangan.

Apa saja faktor-faktor tersebut ? Bagaimana strategi yang dapat dilakukan untuk menahan laju dampaknya terhadap ketahanan pangan kita ?

Sebelum jauh melihat bagaimana faktor-faktor non iklim mengancam sistem ketahanan pangan, pertama yang harus kita sadari adalah akses terhadap pangan merupakan hak mendasar manusia.

Ilustrasi/by Firdaus Roslan/Sumber:Unsplash.com

Pangan Adalah Hak Dasar Manusia

Kebutuhan pangan bukan berarti sekedar makan. Kita harus paham dulu bahwa untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan manusia, makanan itu perlu tetapi bukan sekedar makan. 

Makanan harus melengkapi kebutuhan nutrisi yang diperlukan sebab secara global, terdapat satu miliar orang di seluruh dunia mengalami kekurangan gizi, dua miliar lainnya menderita kekurangan gizi penting dan parahnya lebih kurang enam juta anak meninggal dunia setiap tahun karena penyakit yang berhubungan dengan kekurangan gizi.

Menurut Komite PBB untuk Ketahanan Pangan Dunia, Ketahanan Pangan (food security) adalah kondisi dimana setiap orang memiliki akses fisik, sosial, dan ekonomi terhadap makanan yang cukup, aman, bergizi, memenuhi preferensi makanan dan kebutuhan diet untuk hidup aktif dan sehat.

Sehingga kecukupan, distribusi yang adil, ketersediaan serta keberlangsungan pangan yang terjamin adalah hak mendasar yang harus dipenuhi bagi setiap manusia.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline