Lihat ke Halaman Asli

Membuat Kaldu Gurih

Diperbarui: 3 November 2017   14:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

instagom.com/explore/tags/lot10kl

Membuat kaldu enak dan gurih memang memerlukan waktu yang cukup lama. Proses pengolahan kaldu tidaklah mudah. Banyak kaldu instant yang tersedia dan bisa digunakan. Tapi penggunaan kaldu instant sendiri tidak baik bagi tubuh. Dalam kaldu instant terkandung Monosodium Glutamat (MSG)

Demi mendapatkan kaldu yang enak maka buatlah kaldu dengan menggunakan kaldu asli rebusan daging. Dilansir dari CNNIndonesia, ada beberapa tips dari Chef Gusti Ngurah Retjak, mantan chef di Kedutaan Besar Amerika. 

vocabguide.com

Tips pertama, rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging sapi atau ayam. Setelah di masak beberapa waktu, air rebusan pertama harus dibuang. Terlihat gumpalan-gumpala busa di dalam air rebusan pertama. Busa tersebut adalah kotoran dari dalam daging sehingga harus dibuang. 

Tips Kedua, rebus daging tadi dengan menggunakan air es. Merebus daging dengan menggunakan air es bertujuan untuk mengeluarkan semua kaldu dari dalam daginya. Jika daging direbus denganair biasa atau panas pori-pori akan menutup, jadi kaldu tidak akan keluar semua.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline