Telur merupakan salah satu proses siklus perkembangan ayam dalam berkembang biak yaitu dimulai dari pembuahan - telur - diangkremi - menetas - baru kemudian jadilah anak ayam. Jumlah telur dalam satu induk berfariasi banyaknya, ada yang hanya 5 bahkan ada yang bisa mencapai 15 butir telur yang merupakan cikal bakal dari calon anak ayam.
Telur ayam memang sangat enak untuk dikonsumsi karena rasa yang dihasilkan adalah gurih dan bisa membuat ketagihan karena dalam satu telur kaya akan protein, gizi, dan kalori. Bahkan menurut penelitian ada yang mengatakan bahwa satu buah telur itu sama dengan satu piring nasi jika dilihat dari segi kalori/karbohidrat.
untuk mengolah telur supaya menjadi menu masakan seyogyanya memilih telur yang masih bagus dan tidak kocak ketika digoyang-goyang, karena telur yang sudah kocak itu boasnya telur yg sudh tua dan kadang malah didlamnya udah berupa anak ayam. Jadi harus pinter-pinter memilih telur ketika akan dimasak. Telir merupakan menu masakan sederhana yang dpat diolah menjadi beberapa menu, seperti telur balado, telur dadar, dan bisa juga dibuat telur asin. Bagi para pecinta masakan pedas pasti menu telur balado audah tidak asing lagi karena menu ini sangat familiar diwarteg-warteg tradisional yang biasanya menghiasi pinggir jalan.
selain telur balado boleh juga mencoba telur dadar padang yang sangat menarik perhatian karena telur ini terlihat tebal dan besar, sehingga sangat cocok buat anda yang sedang kelaparan. Demikian tulisan ini semoga bisa menambah wawasan anda.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H