Lihat ke Halaman Asli

MamikSriSupadmi

Wiraswasta

Lontong Campur Grobogan, Makin Lezat Beralas Daun Jati

Diperbarui: 3 November 2021   05:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa yang tak suka lontong. Masakan variasi dari beras yang kemudian dikukus sampai empuk ini tampil menggoda lidah dalam berbagai tampilan. Jadi teman makan bakso, soto bening sudah populer. 

Lontong sayur dengan kuah bersantan pedas berisikan tahu, tempe, soun, ale ale atau irisan pete dan thewel nangka muda juga sering jadi teman sarapan pembuka aktititas di pagi hari.

Kali ini selera makan kita akan diajak untuk menikmati lezatnya lontong campur yang mempunyai ciri khas bumbu kuah kacang pedas dan kecap manis sebagai ciri khas dalam gurihnya cita rasa. 

Lontong campur makin tampak menggoda karena menggunakan daun jati sebagai alas pembungkusnya. Bumbu kacang ini berbahan dasar kacang tanah goreng, bumbu cabe rawit, bawang merah, bawang putih yang digoreng setengah matang. Semuanya diulek kasar  dalam cobek. 

Sebagai penyedap rasa terasi bakar, sedikit kencur dan irisan daun jeruk muda diulek halus dalam bumbu kacang sekaligus. Gula jawa atau gula merah adalah pemberi rasa yang wajib dan tak boleh ketinggalan. Bersama dengan garam dan sedikit moto bumbu penyedap semua diulek halus dalam adonan kacang. 

Lontong berbungkus daun pisang ini dibuka dulu sebelum dipotong kecil kecil. Daun pisang pembungkus dijadikan alas dan kemudian didobel dalam alas daun jati yang lebih tebal. 

Untuk pelengkap toping lontong campur adalah tahu kuning yang sudah digoreng matang dipotong berukuran dadu, irisan kol yang dirajang tipis, tauge, seledri potong kecil kecil. 

Bumbu kacang yang sudah halus kemudian ditambahkan air matang  sedikit agar lebih encer. Diguyur diatas toping sayuran yang ditata diatas lontong. Kecap manis dituangkan sedikit dan merata. 

Bawang merah goreng dalam jumlah yang banyak kemudian diletakkan sebagai penutup toping lontong campur bumbu kacang. Kalo mau dibawa pulang lontong akan dibungkus bersematkan lidi. 

Daun jati yang tebal akan rapat membungkus, jangan khawatir kuah kacang tidak akan berceceran. Ingin makan ditempat, akan dibentuk pincuk. Memakai alas tambahan piring makan agar tampilan terkesan bersih.

Bumbu kuah kacang yang lezat ini hanya diracik dan diulek ketika akan menyajilan lontong. Tidak seperti bumbu pecel yang sudah jadi. Takaran racikan dalam cobek menyesuaikan berapa porsi yang akan dibuat. Kita juga bisa meminta level kepedasan. Menurut lidah saya, sedikit pedas akan terasa lebih lezat. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline