Lihat ke Halaman Asli

Main Course: William Singh

Diperbarui: 26 Juni 2015   15:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

[caption id="attachment_166109" align="aligncenter" width="480" caption="Kaeng Kiew Wan Goong ©Mamak Ketol™"][/caption]

Main course atau makanan utama kami pun tiba dan diantar satu persatu. Empat tungku pemanas telah diletakkan berjajar di tengah meja beberapa menit yang lalu. Kaeng Kiew Wan Goong datang dalam wadah berbentuk ikan, dan ditempatkan di tungku pertama. Sup kental ala Thailand ini berisikan udang (king prawn), saus kari hijau, terong ungu, dan rempah-rempah segar. Karena banquet yang kami pesan adalah paket seafood, maka seluruh masakannya terdiri dari makanan laut.

Masakan kedua adalah Drunken Fish. Tiga potong ikan Cod untuk tiga orang. Ikan digoreng dan ditumis dengan cabe, daun basil, potongan buncis, makhua phuang (terung pipit atau Turkey Berry), dan bumbu dapur khas Thailand. Dinamakan drunken (mabuk) karena di Thailand sendiri santapan ini biasanya disajikan bar-bar kelas menengah.

[caption id="attachment_166116" align="aligncenter" width="500" caption="Drunken Fish (kiri) dan Goong Priew Wan (kanan) ©Mamak Ketol™"][/caption]

Berikutnya adalah Goong Priew Wan, udang berukuran sedang yang diolah dengan saus asam manis dengan campuran tomat, bawang bombai dan paprika hijau.

Pinggan terakhir pun datang. Pad Talay terdiri dari campuran cumi dan udang yang dimasak dengan lada hitam dan saus tausi (black bean sauce). Seafood-nya ditumis dengan irisan cabe merah, batang seledri dan paprika merah. Benar-benar seafood medley, kesukaanku. Semua tampak cantik dan dihiasi sayuran dan daun segar seperti wortel, lobak dan coriander (daun ketumbar).

[caption id="attachment_166120" align="aligncenter" width="500" caption="Pad Talay (kiri) dan Jasmine Rice (kanan) ©Mamak Ketol™"][/caption]

Dan yang tak ketinggalan adalah tiga “pundi-pundi” berisikan Khao Suay alias nasi Jasmine Thailand.

Jarak waktu antara starter dan makanan utama yang relatif singkat tak membuat selera kami surut, justru semakin lapar.

Seperti biasa, Kanya mengabadikan semua makanan yang tersedia. Setelah selesai memotret, dia mempersilahkan kami makan.

“Ikan apa ini? Hm … ini pasti Cod,” kata Will menjawab sendiri pertanyaannya.
“Kalian tau, Cod ini adalah ikan yang biasa dipakai dalam menu Fish and Chips,” sambung Will lagi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline