Lihat ke Halaman Asli

Suharyanto Mallawa

TERVERIFIKASI

Pustakawan Perpusnas

Menu lebaran ala pustakawan : koleksi buku mustikarasa...

Diperbarui: 8 Juni 2019   08:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Idul fitri atau biasa juga disebutdengan istilah  lebaran.  Di Indonesia, lebaran  diikuti dengan silaturahmi antar tetangga, teman, dan sanak saudara. Dan yang pasti selain baju baru,  ada menu masakan yang khas, seperti ketupat dan opor ayam.  Menu lebaran ala pustakawan menyajikan masakan opor ayam, dengan sumber tulisan diambil dari buku ""Mustika rasa resep masakan Indonesia warisan Sukarno"halaman 271-274. Buku ""Mustika rasa resep masakan Indonesia warisan Sukarno" menghimpun sebanyak  1600 menu masakan nusantara. Tulisan ini juga meramu menu buku mustikarasa dengan bumbu,  standar RDA,  IndoMARC, DDC23, dan buku tajuk subjek.  Disajikan juga beberapa judul buku tentang lebaran yang ada pada koleksi Ipusnas. Selamat lebaran sambil membaca buku digital koleksi Ipusnas.

#Pustakawan #Lebaran #Opor ayam #Perpusnas #Ipusnas #Baca #mohonmaaflahirdanbatin

Buku Masakan Indonesia "Mustika"

Buku dengan judul "Mustika rasa resep masakan Indonesia warisan Sukarno"  merupakan buku hasil dokumentasi dari berbagai resep masakan yang berasal dari seluruh Indonesia. Buku ini merupakan buku besar masakan Indonesia yang diperintahkan dibuat oleh Sukarno kepada Menteri Pertanian Aziz Saleh. Disusun selama 6 tahun, mulai tahun 1960 dan baru dapat diselesaikan pada Pebruari 1967, diterbitkan secara bertahap pada tahun 1960, 1964 dan 1967 oleh Kementerian pertanian di bawah menteri Soejipto. 

Buku Mustika rasa resep masakan Indonesia warisan Sukarno dengan tebal halaman sebanyak 1123 halaman dengan 1600 resep makanan. Buku ini diterbitkan kembali oleh komunitas Bambu pada tahun 2016, dengan kata pengantar oleh JJ. Rizal. 

Buku ini terdiri dari sembilan bagian. Bagian pertama menguraikan tentang pemasakan makanan (terdiri dari 10 esei). Bagia kedua tentang makanan utama. Bagian ketiga tentang lauk pauk basah berkuah. Bagian keempat tentang lauk pauk basah tidak berkuah. Bagian kelima tentang lauk pauk gorengan. Bagian keenam tentang lauk pauk bakaran. Bagian ketujuh tentang sambal-sambalan. Bagian kedelapan tentang Jajanan. Bagian kesembilan tentang Minuman.

 Buku ini juga dilengkapi dengan 2 indeks, yaitu indeks menurut jenis masakan dan indeks menurut golongan bahan makanan. Indeks ini disusun secara alfabetis.

Opor Ayam Mustika rasa

Ramuan opor ayam mustika rasa dapat disajikan sebagai berikut

Bahan : ayam 1 ekor dan kelapa satu butir

Bumbu-bumbu

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline